Латвийские чиновники в отпусках становились гастарбайтерами

Латвийские чиновники в отпусках становились гастарбайтерами
Наиболее приемлемый путь для заработка среди сотрудников Госканцелярии является предоставлением консультаций заграничным фирмам.

В Латвии некоторые сотрудники Госканцелярии использовали отпуска для того, чтобы заработать деньги в других местах: государственных учреждениях и частных компаниях, которые находятся в том числе и за рубежом.

Среди сотрудников Госканцелярии, которые ищут дополнительного дохода, наиболее приемлемым путем для заработка является предоставление консультаций заграничным фирмам. Доход от такого рода деятельности намного превышает их зарплату.

Так, глава департамента координации политики Мартиньш Криевиньш в 2009 году заработал на государственной службе 14 тысяч лат. А консультируя лондонские компании, он более свыше 42 тысяч лат.

Заместитель директора канцелярии Байба Петерсоне, которая в 2009 году за счет сотрудничества с датской компанией заработала 35 тыся евро, отметила, что для нее это стало не только способом заработать, но и возможностью поддержать контакты за рубежом. В бюджете представительские расходы ведомства, как отметила сотрудница Госканцелярии, были урезаны.

Для того, чтобы подработать за рубежом, чиновники используют неоплачиваемый отпуск. Упомянутый Мартиньш Криевиньш в 2009 году взял 71 день отпуска, Байба Петерсоне - 50 дней. По словам заместителя директора Госканцелярии, в целом работа ведомства от временного отсутствия некоторых сотрудников не страдает.

В Латвии, напомним, в связи с экономическим кризисом были существенно урезаны зарплаты в госсекторе. Согласно данным Службы госприбыли, которые недавно обнародовала группа хакеров (информация, напомним, была похищена из базы данных СГД в 2009 году), средний оклад в Госканцелярии за период с июня 2006 по ноябрь 2009 года снизился с 1197 до 964 лат.

Ранее в Латвии был популярен сотрудник полиции Мадара Клейнбергс, который в свой отпуск ездил на заработки в Данию (там он обдирал шкуры норок). За пять недель такого "отпуска" он зарабатывал столько же, сколько за пять-шесть месяцев работы в полиции. В итоге Клейнбергс вообще уволился из правоохранительных органов и уехал в Данию насовсем.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции