Конституцию Исландии будуть писать пользователи социальных сетей

Иллюстрация
Исландия привлекла к написанию конституции пользователей социальных сетей .

Власти Исландии решили провести интересный эксперимент в создании конституции. Проект главного закона страны не просто вынесен на общее рассмотрение, а принять участие в его создании призвали граждан.

Для этого были созданы специальная группа в Facebook, аккаунт на Twitter, а также канал на YouTube и страница на фотохостинга Flickr.

В ШВЕЦИИ СОЗДАНЫ БОТИНКИ ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ К СОЦСЕТЯМ

Именно на этих социальных площадках, а не на специально запущенном сайте, жители Исландии, а также все желающие могут оставлять свои комментарии и пожелания по проекту новой конституции страны.

И хотя опыт Исландии уже назван первой попыткой использовать модель краудсорсинг, когда группа несвязанных между собой людей совместно работает над решением одной проблемы, авторы проекта считают это не совсем верным.

"Просто для разъяснения. Этап, на котором мы сейчас находимся, лучше назвать упражнением в открытой демократии и прозрачности, а не краудсорсинг", - отмечается на странице проекта в сети Facebook.

Для участия в проекте было отобрано сначала 950 граждан страны, из которых затем были выбраны 25 человек. Именно эта команда и занимается сейчас взаимодействием с интернет-пользователями в соцсетях.

Пожелания комментаторов, безусловно, будут учитываться, но это не значит, что те или иные статьи конституции будут написаны полностью под диктовку сетевой общественности страны.

Читайте также:

Обама впервые поговорит с американцами через Facebook

В Украине милиция активно отрабатывает социальные сети

США готовят программу, которая будет манипулировать социальными сетями

Депутат Европарламента собирать мнения украинцев в соцсетях

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Вести / ГД
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции