Аномальное явление: фотографы засняли вращающиеся ледяные круги на реках

© thesun.co.uk
Местные жители были напуганы и думали, что это могло быть НЛО.

Зимой водоемы покрываются льдом, и иногда он принимает форму идеального диска. Уникальное явление недавно было снято фотографом в США, сообщает Thesun.co.uk.

Местных жителей такое явление напугало, будто это могло сделать НЛО.

Позже выяснилось, что для появления в водоеме ровного ледяного круга требуется совокупность нескольких факторов: низкие температуры, определенная скорость течения и изогнутая форма береговой линии. Под действием вихревых токов глыба льда медленно вращается в воде, и ее края стираются при столкновении с сушей.

Самая ранняя запись о подобном явлении сделана еще в 1895 году. Наиболее часто оно наблюдается в Скандинавии и Северной Америке, но также его видели в Германии, Великобритании и России. В среднем диаметр дисков — около 15 метров, а самый большой в истории ледяной круг был замечен на озере Байкал: в диаметре он достигал четырех километров.

Недавно лед принял круглую форму в районе города Норт-Бенд (штат Вашингтон).

Фотографии и видеозаписи сделала Кейлин Мессер. Снимки были сделаны вовремя: уже на следующий день река очистилась ото льда.

Напомним, новое исследование опубликованное в Nature представило новую теорию о том, как в Восточной Антарктиде появился таинственный кратер. Ученые выяснили, что двухкилометровый кратер в Антарктиде образовался не из-за падения метеорита, как считалось ранее, а в результате таяния льда, сообщает издание. Отмечается, что эта полость появилась после того, как в результате таяния обвалилась часть поверхности, на которой находилось озеро. Вода из озера и поспособствовала тому, что начался процесс расхождения льда, тогда и начал образовываться кратер.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам thesun.co.uk /
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции