Журналистов обвинили в искажении информации о подкупе Саркози

Николя Саркози© AFP
Бывшая бухгалтер совладелицы L'Oreal заявила, что часть ее рассказа о нелегальном финансировании предвыборной кампании Саркози была искажена.

Клэр Тибу (Claire Thibout), бывшая бухгалтер совладелицы L'Oreal Лилиан Бетанкур, заявила, что часть ее рассказа о нелегальном финансировании предвыборной кампании Николя Саркози была неверно передана журналистами.

Накануне с Тибу разговаривали представители французской полиции. В ходе допроса бывшая бухгалтер заявила, что журналисты украсили ее рассказ. В частности, Клер Тибу утверждает, что ничего не говорила о конвертах с деньгами, которые будущий президент якобы лично получал от Лилиан Бетанкур.

В то же время, женщина не отказалась от заявлений, что в 2007 году на нужды предвыборной кампании Саркози со счетов 87-летней совладелицы L'Oreal были переведены 150 тыс. евро. Она подтвердила также, что треть этой суммы собственноручно получила в банке по просьбе финансового консультанта Бетанкур Патриса де Местр. Впрочем, назвать день, когда это произошло, Клер Тибу не смогла.

Между тем представители издания Mediapart, которое 5 июля опубликовало рассказ бухгалтера, уверяют, что готовы полностью поручиться за точность приведенной в тексте информации.

Заметим, что в подавляющем большинстве сообщений на тему нелегального финансирования предвыборной кампании в качестве получателя денег фигурировал не сам Саркози, а Эрик Верт (Eric Woerth), казначей его предвыборного штаба, который в настоящее время занимает в правительстве пост министра труда.

Адвокаты Клэр Тибу пожаловались, что в ходе допроса на их подзащитную оказывалось давление: следователи якобы принуждали женщину полностью отказаться от своих заявлений.

Рассказ Клэр Тибу, опубликованный в начале июля, впервые непосредственно связал президента Николя Саркози со скандалом вокруг возможных финансовых махинаций Лилиан Бетанкур. О том, что 87-летняя предпринимательница могла с помощью Эрика Верта пытаться уклониться от уплаты налогов, стало известно 16 июня.

7 июля французская прокуратура начала предварительное расследование связи с появлением сообщений о нелегальном финансировании предвыборной кампании президента. В рамках проверки были проведены допросы некоторых участников истории, включая и Патриса де Местр. 9 июля в доме финансиста был проведен обыск.

Читайте также:

Наследницу империи L'Oreal обвинили в подкупе Саркози

Саркози созвал правительство из-за провала сборной Франции на чемпионате мира

Низкорослый Саркози запретил набирать себе высоких охранников

В немецкой рекламе Саркози назвали "маленьким французом"

Саркози назвал позорными заявления о его финансировании владелицей L'Oreal

Мир 13 июля, 2010, 10:15

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Lenta.ru / С.А.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции