"Железная леди" Маргарет Тэтчер празднует 85-летний юбилей

Маргарет Тэтчер, 1970 год© AFP
Мир 13 октября, 2010, 09:12 2734
Добавить в избранное
Единственная дама-премьер в британской истории и одна из самых известных женщин в мировой политике в свой 85-й день рождения вернется в резиденцию на Даунинг Стрит.

Маргарет Тетчер
AFP
Маргарет Тэтчер, 2010 год
13 октября юбилей отмечает одна из самых известных женщин в мировой политике последних трех десятилетий. Легендарной "железной леди" Маргарет Тэтчер исполнилось 85 лет.

Единственная дама-премьер в британской истории трижды приводила консервативную партию к победе на выборах, и возглавляла правительство более 11 лет.

Президент Франции Франсуа Миттеран называл Маргарет Тэтчер единственным мужчиной в британском правительстве. Но наиболее прозорливой оказалась газета "Красная звезда". В середине 70-х годов, когда карьерный взлет Тэтчер еще только начинался, этот печатный орган советского министерства обороны назвал ее "Железной дамой". Будущий премьер-министр тогда не обиделась, наоборот, этот образ стал лейтмотивом ее предвыборной кампании.

"Ей это не просто нравилось, она хотела, чтобы ее воспринимали так", - считает Майкл Коул, корреспондент телерадиокомпании "Би-Би-Си" в 1966-88 годах.

"Политика среди консерваторов считалась мужским делом, и ей приходилось быть еще большим мужчиной, чем ее коллеги. Она носила деловые костюмы, она могла выпить виски, и она вела себя как мужчина", - рассказал британский журналист.

В честь 85-летнего юбилея Тэтчер действующий премьер Британии и ее однопартиец Дэвид Кэмерон устраивает прием в резиденции главы правительства.

Уже слабая физически, но морально непокоренная первая в истории Британии женщина-премьер вновь войдет в знаменитые двери премьерской резиденции на лондонской Даунинг Стрит.

Встреча Кэмерона с Тэтчер воспринимается достаточно символично: оба лидера пришли к власти с планами, которые имеют много общего. В 1979 году Тэтчер хотела сократить расходы на общественные нужды, чтобы снизить прямые налоги. В 2010-м Кэмерону надо экономить бюджетные средства, чтобы сократить огромный дефицит бюджета. Когда Тэтчер начала проводить реформы, она натолкнулась на беспрецедентные протесты, которые подавила, продемонстрировав железную волю. Специалисты считают, что вскоре Кэмерону понадобятся Тэтчеровские черты характера, чтобы воплотить свои замыслы.

Оппоненты предпочитают обходить тот факт, что когда Тэтчер пришла к власти, Британия была в экономическом кризисе. Профсоюзы имели необычайную силу, лейбористы ввели трехдневную рабочую неделю, и в стране не утихали забастовки, которые временами полностью парализовали жизнь. Были перебои с поставками электричества, неделями не убирался мусор на улице. На международной арене в разгаре была "холодная война", и общество опасалось прямого конфликта с Советским Союзом.

Тэтчер взялась менять практически все. Она действовала жестко и бескомпромиссно, как дома, так и на международной арене. В частности во время конфликта с Аргентиной за Фолклендские острова в апреле 1982-го она выступила с пламенной речью в парламенте.

"Должна сказать Палате общин, что Фолклендские острова остаются британской территорией. Никакая агрессия или оккупация не может изменить этот простой факт. Целью правительства является освободить острова от оккупации и вернуть их под британскую администрацию", - заявила тогда Маргарет Тэтчер.

В сфере экономики Тэтчер законодательно ограничила всевластия профсоюзов и этим дала шанс британской промышленности, который впоследствии привел к экономическому буму, который превратил страну в одну из ведущих мировых экономик. Женщина-премьер также создала условия, которые способствовали частной инициативе, благодаря чему британцы массово учреждали собственные малые предприятия.

В конце 1980-х Маргарет Тэтчер понизила налоги, это значительно стимулировало развитие экономики. Однако один из этих налогов стоил ей власти. Речь идет о налоге на недвижимость, который стал одинаковым для бедных и для богатых.

Фигура Тэтчер всегда будет разделять британцев. Она была человеком, не признававшим компромиссов и консенсуса. Для многих мировых лидеров политика британского премьера стала примером для подражания.

Уйдя в отставку, Тэтчер еще довольно долго оставалась в центре внимания. Но несколько лет назад у нее начались серьезные проблемы со здоровьем. На публике она появляется редко. Правда, в 2007 году не без удовольствия посетила Палату общин, где ей при жизни поставили памятник.

Читайте также:

Мир вспоминает Джона Леннона: ему могло бы исполниться 70

Путин отмечает 58-й день рождения

Наоми Кэмпбелл отметила 25-летие карьеры в Лондоне

100-летие со дня рождения матери Терезы

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Радіо Свобода / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 13 октября, 2010, 09:12 2734
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции