Защитника Дымовского посадили на 7 суток

Защитника Дымовского посадили на 7 суток
Мир 20 февраля, 2010, 16:14 724
Добавить в избранное
Карастелев участвовал в собраниях, проведение которых не было законным, что милиционеры и разъяснили ему и пригласили в отделение.

Мировой суд в субботу, 20 февраля, арестовал на семь суток новороссийского правозащитника Вадима Карастелева, который представляет интересы бывшего майора Алексея Дымовского.

Напомним, бывший майор милиции Дымовский в своем видеообращении в Интернете пожаловался на несправедливое отношение со стороны руководства, маленькую зарплату, отсутствие выходных и больничных, а также неискоренимую коррупцию в органах внутренних дел. Заявления Дымовского вызвали широкий общественный резонанс.

В конце декабря 2009 года СКП по Краснодарскому краю по результатам проверки в отношении правоохранителя возбудил уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество с использованием должностного положения). 20 января Дымовскому было официально предъявлено обвинение в мошенничестве. Санкция этой статьи предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы. Позже он был арестован и направлен на комплексную психолого-психиатрическую экспертизу.

В пятницу милиция задержала Карастелева "за участие в несанкционированном собрании и неповиновении сотрудникам милиции, которые просили прекратить противоправные действия". Сам Карастелев отрицает участие в этом мероприятии.

Он утверждает, что всего лишь раздавал листовки с информацией о будущем митинге, запланированном на 21 февраля в поддержку Дымовского.

"Мировой суд признал меня виновным в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 19.3 КоАП РФ (сопротивление законным требованиям сотрудников милиции), и назначил наказание в виде ареста на семь суток", - сообщил РИА Новости Карастелев по итогам заседания суда.

Пресс-служба УВД Новороссийска заявляла, что милиция просила правозащитника прекратить проведение несанкционированного мероприятия, однако он отказался выполнить их требование.

В пятницу суд также признал Карастелева виновным в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 20.2 КоАП РФ (проведение несанкционированного собрания), и оштрафовал на две тысячи рублей.

Адвокаты Карастелева намерены обжаловать оба решения суда. "Они подадут жалобу сразу после выходных (в среду) в суд. Сейчас меня увезут в спецприемник", - сказал Карастелев.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 20 февраля, 2010, 16:14 724
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции