Западные юристы привлекут "сельского деспота" Лукашенко к суду

Впервые правозащитники могут потребовать привлечения к суду действующего главы государства: британские юристы готовят иск против президента Беларуси.

  Британская компания H2O Law, которая специализируется на защите прав человека, заявила о намерении подать гражданский иск против президента Белоруссии Александра Лукашенко, если он не освободит всех политзаключенных и не прекратит пытки в СИЗО.

Юристы надеются, что на основе частного обвинения будет выдан ордер на арест Лукашенко или его окружение, которое будет действовать и в странах, не входящих в ЕС, но имеющих с Великобританией соглашение об экстрадиции.

H2O Law также намерен подать к Лукашенко иск от имени его жертв и в случае успеха наложить арест на финансовые активы белорусского президента в Британии и других странах мира.

"Позволим ли мы этому сельскому деспоту отдохнуть от проверок и ни за что не отвечать, пока наше внимание временно приковано к масштабным, громким, более сенсационным и фотогеничным новостям в других странах?" - Спросил в связи с этим со страниц The Independent известный драматург Том Стоппард - член Belarus Committee - альянса неправительственных организаций и отдельных лиц, ведущих кампанию в поддержку белорусской оппозиции.

"Если план H2O Law сработает, это будет первый случай, когда юристы, занимающиеся вопросом о правах человека, потребуют привлечения к суду действующего главы государства. Согласно нормам международного права, пытки - одно из немногочисленных преступлений, на которые не распространяется иммунитет лидеров стран ", - пишет газета.

В западной прессе появились новые свидетельства о систематических пытках в белорусских тюрьмах КГБ.

По данным журналистов, 19 декабря после президентских выборов в Беларуси были арестованы не менее 689 человек, затем - еще несколько сотен.

Белорусские и международные правозащитники опросили 205 арестованных, вышедших на свободу. Многих из этих людей судили в ускоренном порядке, без адвокатов, и приговорили к небольшим срокам тюремного заключения. Как минимум 148 из опрошенных сказали, что в период предварительного заключения их били. 57 из них рассказали, что их били дубинками.

Читайте также:

Янукович: Лукашенко перегнул палку в отношении оппозиции

Евросоюз записал сыновей Лукашенко в "черный список"

Беларусь назвала санкции США против Лукашенко "сталинизмом"

Россия осудила санкции Европы и США против Лукашенко

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: