Западные СМИ: Москва боится "второго Афганистана" в Киргизии

Инопресса: Москва боится "второго Афганистана"© AFP
Россия хочет укрепить свои позиции в Киргизии, однако боится потерять лицо в глазах мирового сообщества, вмешавшись во внутренний конфликт в республике.

Москва оказалась перед тяжелым выбором в связи с последними событиями в Киргизии, пишут иностранные издания. С одной стороны, Кремль хочет укрепить свои позиции в регионе, чтобы не допустить усиления там Китая или США, с другой - боится потерять лицо в глазах мирового сообщества, вмешавшись во внутренний конфликт в республике.

Немецкая газета Tagesspiegel допускает, что Москва медлит, так как боится повторить советский опыт введения войск в Афганистан в 1979 году. Тогда правительство страны официально попросило СССР о военной помощи, а в итоге Советский Союз осуждали за оккупацию.

Тем временем, если не прекратить выступления в Киргизии сейчас, то они могут перетечь в гражданскую войну, которая перекинется и на соседние государства. Тогда неминуемо вырастет наркотраффик и укрепятся позиции радикальных исламистов, чего вовсе не желают в Кремле. В результате, как пишет немецкое издание, "на самостоятельные действия в Киргизии Москва вряд ли отважится".

Впрочем, отмечает The Wall Street Journal, энтузиазмом в этом отношении не отличаются и другие страны. "Для США и России киргизский кризис представляет стратегическую опасность", - пишет издание.

По мнению американских журналистов, столкновения в Киргизии поставили в сложное положение не только РФ, но и Соединенные Штаты.

"Для Вашингтона Киргизия является жизненно важным транзитным центром для военных поставок в Афганистан и основной альтернативой рисковым поставкам из Пакистана. Госдепартамент в воскресенье призвал к быстрому восстановлению мира и порядка, поддержав усилия ООН и ОБСЕ по поиску решения", - утверждается в статье.

Для Москвы киргизский кризис является испытанием усилий по оказанию большего влияния в

"Энтузиазма в Москве не много. Кто захочет взять удар на себя и что-то с этим делать? У меня нет ответа", - отметил Эндрю Качинс, аналитик Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

СМИ отмечают, что раньше в американской прессе появлялись сообщения о том, что временное правительство под руководством Розы Отунбаевой перед тем, как обратиться за военной помощью в Россию, неофициально обратилось к США. На следующий же день киргизское руководство опубликовало официальное опровержение.

Напомним, страны-члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не исключили применения любых средств с целью прекращения межэтнического насилия в Киргизии.

Ранее Москва перебросила в республику батальон штурмовой бригады НДС "для охраны российских военных объектов и безопасности российских солдат".

Читайте также:

ОДКБ допустила "любые меры" в связи с насилием в Киргизии

Кровавые столкновения в Кыргызстане

В Джалал-Абадской области Киргизии введено чрезвычайное положение

Россия перебросила в Киргизию батальон десантников

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Инопресса / О.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции