Западные СМИ: Кремль получил "скальп" Ющенко и нацелился на Саакашвили

Михаил Саакашвили© geotimes.ge
Мир 14 мая, 2010, 11:35 1271 5
Добавить в избранное
Президенты Грузии и Беларуси могут стать новыми жертвами российской "реальной дипломатии", которую похвалила американская пресса.

Западные журналисты пророчат быстрое изменение власти в Грузии и Беларуси при активном содействии Москвы.

"Через пять лет после "цветных" революций, которые охватили страны бывшего СССР, у Кремля, наконец, появился шанс взять реванш", - пишет американский журнал Newsweek.

"В этом году Россия может записать на свой счет уже два скальпа - Ющенко и Бакиева: обоих сместили претенденты, которые относятся к Москве дружелюбнее", - отметили авторы статьи, которые считают, что Россия, "безусловно, сыграла ключевую роль в этих событиях".

По их мнению, следующей мишенью для Кремля станет президент Грузии Михаил Саакашвили (кстати, еще с прошлого года кремлевские лидеры публично встречаются с видными грузинскими оппозиционерами). Та же судьба ожидает и президента Беларуси Александра Лукашенко, который в последнее время позволяет себе достаточно резкие выпады в адрес России. По данным издания, Москва в скором будущем намерена заменить обоих лидеров пророссийскими оппозиционерами.

Российский политолог Сергей Марков заявил, что Москва осуществит в Грузии киргизский сценарий: в результате народного переворота Саакашвили, как и Бакиев, бежит и сложит с себя президентские полномочия. Хотя обещание устроить в Грузии «второй Бишкек» звучит как бахвальство, заявления прокремлевского депутата все же содержат твердое зерно истины, считает издание.

Журнал напоминает о теплых отношениях, которые сложились между российским премьером Владимиром Путиным и лидером грузинской оппозиции бывшим спикером грузинского парламента Нино Бурджанадзе. На церемонии празднования 65-летия Победы 9 Мая Путин и Бурджанадзе стояли бок о бок. После этого в знак полного взаимопонимания между Россией и грузинской оппозицией они вместе с мэром Москвы Юрием Лужковым заложили первый камень в фундамент военного мемориала в Москве, идентичного мемориалу в Кутаиси, разрушенному Саакашвили в прошлом году.

При этом Кремль страхуется, делая двойные ставки: российские лидеры открыто налаживают отношения и с другими представителями грузинской оппозиции. В Москву были, в частности, приглашены для обсуждения планов свержения нынешнего грузинского правительства бывший премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели и бывший соратник Саакашвили Ираклий Аласания.

Следующим в кремлевском списке, по мнению Newsweek, может стать белорусский президент Александр Лукашенко.

"Возможно, Москва предоставит преимущество Андрею Санникову - ветерану белорусской оппозиции, который не слишком близок Западу", - идет речь в статье.

По мнению издания, у новой стратегии России есть неожиданные плюсы - возможно, она знаменует переход от "методов запугивания" к "реальной дипломатии". "Постсоветское пространство начнет превращаться в содружество вместо поля битвы", - надеется издание.
 

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам gzt.ru / Newsweek / Н.Д.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 14 мая, 2010, 11:35 1271 5
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 5
  • Алёна Алёна 14 мая, 21:13 Согласен 0 Не согласен 0 Ни хрена у них (москалей) не получится. Про Лукашенко-Алкашенко я не знаю, а то, с Михаилом Николозовичем (Саакашвили) они опять конкретно обломаются, так это по-любому. Жаль только, что у Саакашвили уже в 2012 заканчивается второй президентский срок. В Грузии нет (по крайней мере, пока ещё) другого сильного лидера, кроме него. Короче, я за Саакашвили! ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции