Западная авиация возобновила бомбардировку Триполи Мир 23 марта, 09:41
В столице Ливии уже четвертую ночь подряд звучит канонада, небо над городом разрывают трассирующие очереди средств ПВО, в разных районах Триполи раздаются взрывы.

Операция международной коалиции "Одиссея. Рассвет" в Ливии, которая началась 19 марта, продолжается уже четвертый день.

В ночь на среду западная авиация опять атаковала Триполи. В ливийской столице прозвучало несколько взрывов. Пока нет достоверной информации о том, по каким целям были нанесены удары. О жертвах и пострадавших также не сообщается.

За прошлые сутки самолеты сил коалиции совершили 336 боевых вылетов. По данным Пентагона, американские самолеты провели 212 вылетов, еще 124 вылета - на счету ВВС других стран.

Этой ночью Муаммар Каддафи на короткое время появился на публике. Он призвал своих сторонников в Триполи "воевать до конца и победить всех врагов " - как оппозицию, так и войска международной коалиции. Телевидение показало Каддафи в его резиденции в казармах Баб аль-Азизия в ливийской столице.

Это было первое обращение Каддафи к своему народу после 15 марта. Говоря о военной операции в Ливии, Каддафи назвал ее участников "безумными фашистами ".

Несмотря на то, что атаки западной авиации заставили войска и танки Каддафи отойти от цитадели оппозиции Бенгази, повстанцы не смогли воспользоваться ситуацией в свою пользу и перейти в наступление. Повстанцам также не удалось взять под контроль город Адждабия на востоке страны.

В то же время сообщается, что в городе Дерна, расположенном в 32 километрах к востоку от Бенгази, сотрудники сил безопасности и члены революционных комитетов - главной опоры Муаммара Каддафи в стране - переходят на сторону повстанцев.

Тем временем, союзники продолжают решать вопрос о руководстве операцией. Заместитель помощника президента по национальной безопасности Бен Родс сообщил, что США, Великобритания и Франция решили передать командование НАТО. Ранее предполагалось отдать руководство тандему Франция - Великобритания. Официально об этом решении пока не объявлено.

В итоге войны в Ливии беженцами, по данным ООН, стали уже более 320 тысяч человек. Подавляющее большинство из них выехали в Тунис и Египет. Причем, только немногим более 40 тысяч из них ливийцы, остальные - это мигранты из других стран, которые приехали в Ливию на заработки.

Гуманитарная ситуация в Ливии остается тяжелой. Населению не хватает продуктов питания, медикаментов и других предметов первой необходимости.

По данным ливийских властей, за все время операции союзников погибло более 60 мирных жителей. Западные страны эту информацию не подтверждают.

Сейчас в военных действиях в Ливии участвуют США, Великобритания, Франция, Италия, Канада, Испания, Бельгия, Дания, но к международной коалиции присоединяются все новые участники. До конца этой недели четыре самолета предоставит Катар. Со стороны Нидерландов в операции будут участвовать около 200 военных, 6 истребителей F-16, минный тральщик и самолет-заправщик KDС-10.

Больше о событиях в Ливии читайте тут.

Читайте также:

Украинский военный корабль отправился в Ливию

Путин: причастным к событиям в Ливии нужно "молиться о спасении души"

Ливийцы устраивают фотосессии на обломках американского истребителя

Каддафи предложил 350 евро за голову каждого повстанца

Западная авиация возобновила бомбардировку Триполи

Мир 23 марта, 2011, 10:25

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / Вести / РН
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 23 марта, 2011, 09:41 1209 3
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
Выбор редакции