Закончилась эпоха: Израиль провел в последний путь легендарного Шимона Переса

Церемония прощания состоялась в Иерусалиме.

Десятки мировых лидеров съехались в Израиль на похороны бывшего премьера и президента, легендарного политика ХХ века Шимона Переса. Делегацию от Украины в Иерусалиме возглавил Петр Порошенко, говорится в сюжете ТСН.16:45.

Перес был последним из живых отцов-основателей государства Израиль. "Более 70 лет из своих 93 тем или иным способом, в правительстве и вне правительства, он служил народу", - заявил экс-президент США Билл Клинтон. "Ты до последнего вздоха боролся за сионистскую мечту: независимое, суверенное государство, которое живет в мире с соседями. Ты знал, что настоящего мира можно достичь, только имея силу", - сказал на церемонии прощания президент Израиля Реувен Ривлин. "Все мы, кто здесь собрались, понимаем: Шимон своей мечты не дождался. Регион переживает хаотическое время, полное угроз. Но он никогда не прекращал мечтать. И работать – не прекращал", - отметил президент США Барак Обама.

Прощаться с легендарным политиком ХХ века Шимоном Пересом съехались десятки мировых литеров

На его похоронах на горе Герцля встречаются и пожимают руки премьер Израиля Бенджамин Нетаньяху и президент Палестины Махмуд Аббас. Сюда съезжаются не просто десятки мировых лидеров, а целые поколения западной элиты: бывшие и нынешние премьеры и президенты. Отныне Шимон Перес навеки между двумя своими некогда коллегами, когда-то оппонентами - Ицхаком Рабином и Ицхак Шамир.

Неожиданно для всех приехал и президент Палестины Махмуд Аббас. Он выразил соболезнования и пожал руку действующему главе израильского правительства Бенджамину Нетаньяху. Последние официальные переговоры между Палестиной и Израилем прошли 6 лет назад, с тех пор стороны обвиняют друг друга в ответственности за срыв мирного процесса. Аббас приехал не официально, а как частное лицо, несмотря на резкую критику дома. "ХАМАС осуждает Махмуда Аббаса за то, что тот уехал на похороны преступника Шимона Переса. ХАМАС считает это пренебрежением к пролитой крови мучеников и страданиям палестинцев", - заявил пресс-секретарь организации Сами Абу Зухри.

С Пересом уходит в прошлое целая эпоха. Его дети прочитали кадиш – еврейскую поминальную молитву. С горы Герцля, где похоронили Переса, видно весь Иерусалим. Безопасность в нем в этот день поддерживают 8 тысяч полицейских. Отныне Шимон Перес лежит между двумя своими некогда коллегами, некогда оппонентами – премьерами Ицхаком Рабином и Ицхаком Шамиром.

Корреспондент ТСН Яна Слесарчук

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: