Закаев присягнул новому лидеру чеченских боевиков

Ахмед Закаев© AFP
Мир 12 октября, 2010, 08:49 1264
Добавить в избранное
Закаев распустил правительство возглавляемой им самопровозглашенной чеченской республики Ичкерия, теперь управлять республикой будет Гакаев - новый лидер боевиков.

Ахмед Закаев распустил правительство возглавляемой им самопровозглашенной чеченской республики Ичкерия. Теперь уже бывший ичкерийский лидер подчеркнул, что отставка его кабинета министров обусловлена тем, что отныне функции высшего органа власти Ичкерии будет исполнять Госкомитет обороны - шура маджлис. Возглавлять комитет и руководить республикой "на период войны" будет полевой командир Хусейн Гакаев.

Последний, напомним, является лидером северокавказских боевиков, с тех пор как влиятельные полевые командиры объявили о выходе из "Кавказского эмирата", возглавляемого Доку Умаровым. Соответствующее заявление боевиков (а именно - командиров Асланбека Вадалова и Тархана Газиева, разжалованных Умаровым) было распространено 7 октября. Тогда же сообщалось, что боевики выбрали себе нового лидера - им стал, как указывалось выше, Гакаев.

Комментируя свое решение, Закаев отметил, что чеченцы дистанцировались от "мифического образования" ("Кавказский эмират") и решили отстаивать свои интересы на правовом поле Ичкерии. Закаев предположил, что теперь чеченские боевики будут добиваться независимости для Ичкерии, тогда как Умаров и его "имаратчики" давно отклонились от главной цели и "только вредили чеченской государственности".

По словам Закаева, в ближайшее время время его коллеги по правительству Ичкерии проведут консультации с представителями нового лидера вооруженного подполья о формировании новых структур власти. До тех пор Закаев и распущенное им правительство продолжат исполнять свои прежние обязанности.

Напомним, что конфликт между Закаевым и его сторонниками с одной стороны и Умаровым и "Кавказским эмиратом" с другой тянется с 2007 года. Тогда Умаров объявил об упразднении Ичкерии и создании того самого "эмирата", назвав себя его эмиром. В дальнейшем сторонники Умарова приговорили Закаева к смертной казни; в ответ прокуратура самопровозглашенной Ичкерии обвинила идеолога "Кавказского эмирата" и пресс-секретаря боевиков Мовлади Удугова в антигосударственной деятельности.

Читайте также:

Ахмед Закаев пообещал вернуться в Польшу, если его попросит прокуратура

Прокуратура Польши получила запрос об экстрадиции Закаева

Генпрокуратура России направила в Польшу запрос об экстрадиции Закаева

В Беларуси назвали Закаева главой "непризнанной республики"

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам КоммерсантЪ / К.М.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 12 октября, 2010, 08:49 1264
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции