За кражу кредитных карт с самолета Качиньского задержаны четыре человека

Авиакатастрофа под Смоленском
Мир 7 июня, 2010, 10:44 1002 1
Добавить в избранное
В Польше опять заявили о краже кредитной карты одного из пассажиров самолета Качиньского. Воры сняли деньги со счета погибшего генсека Совета охраны памяти борьбы и мученичества Анжея Пшевозника.

Четверо солдат российских спецподразделений задержаны по подозрению в краже пластиковых карт с места аварии самолета Ту-154 польского президента Леха Качиньского. Об этом заявила накануне вечером пресс-секретарь Агентства внутренней безопасности (АВБ) Катаржина Конецпольская-Врублевская, отметив, что задержанные сняли в банкоматах Смоленска деньги со счета погибшего в автокатастрофе генсека Совета охраны памяти борьбы и мученичества Анжея Пшевозника.

В командовании внутренних войск РФ в понедельник опровергли сообщение о том, что военнослужащие этих войск воспользовались кредитной картой одного из погибших в авиакатастрофе. Между тем, польские СМИ утверждают, что мародеры похитили карты не только у Пшевозника, но и у других жертв трагедии.

Как заявила Конецпольская-Врублевская, Польша получила информацию о том, что были задержаны четверо подозреваемых. В мародерстве обвиняют солдат спецподразделений, которые охраняли место катастрофы польского самолета.

По данным пресс-секретаря, АВБ Польши сразу же после авиакатастрофы получило информацию о том, что кто-то воспользовался одной из двух похищенных банковских карт Пшевозника, который был главным организатором траурных мероприятий в Катыни. АВБ сразу же поставило в известность польскую прокуратуру и российские правоохранительные органы.

Как ранее заявила вдова Пшевозника, Иоланта, с карты высокопоставленного чиновника злоумышленники сняли около 6 тысяч польских злотых (1750 долларов США). В первый раз мародеры воспользовались похищенной картой в день катастрофы, 10 апреля. Еще две операции по снятию денег были проведены 11 и 12 апреля.

Пресс-секретарь варшавской Окружной прокуратуры Моника Левандовская, со своей стороны сообщила, что прокуратура начала следствие по делу о краже кредитных карт и ограблении останков Анджея Пшевозника 14 мая. По данным польской прокуратуры, были похищены две кредитных карты Пшевозника, со счета одной из карт было выплачено около 6000 польских злотых через два-три часа после катастрофы. Прокуратура обратилась через генерального прокурора Польши за правовой помощью в Россию. Прокуратура пока не располагает данными о том, что по этому делу есть задержанные.

Как заверяют польские СМИ, мародеры ограбили не только погибшего Анджея Пшевозника. Пластиковая карта также пропала у погибшей в авиакатастрофе заместителя головы Минюста Польши Александры Наталли-Свят, однако этой картой пока никто не воспользовался.

Ранее в воскресенье пресс-секретарь правительства Польши Павел Грась сообщил, что после расследования, проведенного совместно Агентством внутренней безопасности Польши и спецслужбами России задержаны трое сотрудников ОМОН. Грась прибавил, что задержанные находятся под арестом в ожидании процесса и решения суда.

Читайте также:

Милиция опровергла сообщения о мародерстве на месте крушения самолета Качиньского

Ту-154 разбился из-за нерешительности Качиньского и "анонима" в кабине пилотов

Польский эксперт заявил о подмене стенограммы с самолета Качиньского

Польские власти поверили российской версии катастрофы самолета Качиньского

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / Р.Н.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 7 июня, 2010, 10:44 1002 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • Міша Міша 7 июня, 11:33 Согласен 0 Не согласен 0 Уважаемая администрация, до вас информация доходит чересчур с опозданием....еще два дня назад это было опровергнуто...а вы сейчас пишите эту чепуху...естественно кредитные карты могут уцелеть в горящем самолете... ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции