Ярослава Качиньского допросили по делу авиакатастрофы под Смоленском

Ярослав Качиньский
Ярослава Качиньского больше трех часов допрашивали в прокуратуре по поводу смерти его брата-близнеца, президента Польши Леха Качиньского.

Военная окружная прокуратура Варшавы допросила Ярослава Качиньчского как свидетеля по делу об аварии Ту-154 под Смоленском, в которой погибли 96 человек, в том числе его брат-близнец, президент Польши Лех, Качиньский.

Допрос длился больше трех часов. Как заявил пресс-секретарь прокуратуры Збигнев Жепа, Качиньский ответил на все вопросы. Впрочем, о чем именно его спрашивали, Жепа отказался рассказывать, сославшись на тайну следствия.

Длительный допрос пресс-секретарь объяснил существующей практикой, согласно которой свидетель сначала сам рассказывает все, что знает по делу, отвечает на дополнительные вопросы, а затем еще должен прочесть стенограмму своего допроса перед тем, как подписать ее.

Жепа заметил, что Ярослава Качиньского допросили по требованию польской прокуратуры, а также по просьбе российских следователей. По его словам, среди прочего, россияне хотели узнать о том, знал ли политик о вылете своего брата в Смоленск 10 апреля (примечательно, что, по некоторым данным, по неизвестным причинам самолет Качиньского опоздал).

Также российские следователи хотели узнать другую информацию для определения Качиньского "пострадавшей стороной".

По данным прокуратуры, всего на сегодня по делу авиакатастрофы под Смоленском дали показания свыше 200 человек.

Ярослав Качиньский после допроса не рассказал, о чем его спрашивали следователи.

"Это был допрос, которого можно было ожидать. Ничего сложного или необычного не произошло", - сказал он.

Напомним, утром 10 апреля самолет президента Польши Леха Качиньского разбился во время захода на посадку на военный аэродром под Смоленском. Все 96 человек, которые находились на борту, погибли. По иронии судьбы, польская делегация направлялась на участие в траурных мероприятиях - по случаю 70-й годовщины Катиньской трагедии.

Польская прокуратура ведет собственное расследование причин катастрофы, признавая, что главное следствие ведут российские стражи порядка, поскольку трагедия произошла на территории России.

Читайте также:

Ярослава Качиньского вызвали в прокуратуру

В Польше усомнились в мгновенной смерти пассажиров самолета Качиньского

Польша пожаловалась ЕС на Россию из-за катастрофы самолета Качиньского

Россия продлила срок расследования авиакатастрофы под Смоленском

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНІАН / Газета.Ru / О.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции