Ярослав Качиньский раскритиковал реакцию Туска на доклад МАК

Брат погибшего Леха Качиньского Ярослав недоволен реакцией премьера Дональда Туска на доклад Межгосударственного авиационного комитета о катастрофе.

Лидер оппозиционной партии Польши "Право и справедливость" Ярослав Качиньский, брат погибшего при крушении самолета Ту-154 под Смоленском президента Леха Качиньского, недоволен реакцией премьера Дональда Туска на доклад Межгосударственного авиационного комитета о катастрофе.

"Если бы премьер отреагировал (на доклад МАК) вчера, то не было бы статей (в СМИ) о "пьяном генерале". Политика Туска потерпела поражение", - заявил Качиньский на пресс-конференции в Варшаве после выступления премьера.

Он отметил, что не существует доказательств того, что в крови главкома польских ВВС Анджея Бласика был алкоголь и что кто-то оказывал давление на пилотов.

МАК Качиньский назвал "инструментом России" и отметил, что если бы он сам был премьером, то не допустил бы ничего подобного.

Напомним, в среду, 12 января, в Москве был обнародован окончательный отчет по результатам расследования катастрофы Ту-154, в которой погиб бывший президент Польши Лех Качиньский. Согласно докладу, непосредственной причиной катастрофы Ту-154 стало решение команды не лететь на запасной аэродром.

Председатель МАК Татьяна Анодина во время пресс-конференции заявила, что в крови главнокомандующего Военно-воздушными силами Польши генерала Анджея Блазика, который находился в кабине самолета Леха Качиньского, обнаружен алкоголь. При этом эксперты не обнаружили алкоголя в крови пилотов.

Ярослав Качиньский вчера заявил, что доклад российской стороны несбалансирован и лишен доказательств.

Премьер Дональд Туск в четверг, 13 января, заявил, что намерен искать возможность продолжить переговоры с Москвой по вопросу расследования катастрофы. "Если эти переговоры провалятся, мы можем обратиться к международным специалистам. Если я чем-то и озабочен, так это политическим контекстом российского расследования", - сказал глава польского правительства.

Он заявил, что его страна не ставит под сомнение утверждения, содержащиеся в отчете МАК по смоленской катастрофе, ее не устраивает отсутствие некоторых фактов.

Польский правительственный самолет ТУ-154, на борту которого был президент Польши Лех Качиньский, потерпел крушение под Смоленском 10 апреля 2010 года. Глава Польши вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь, чтобы принять участие в мемориальных мероприятиях. На борту было 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. В результате авиакатастрофы не выжил никто.

Читайте также:

Глава МВД Польши признал вину поляков в катастрофе самолета Качиньского

Туск: Основная вина за крушение Ту-154 лежит на польской стороне

Возле места гибели Качиньского хотят построить турцентр для поляков

Гибель Качиньского: в кабине пилотов был пьяный главком ВВС Польши

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: