Ядерный демарш Путина поразил США

Владимир Путин© AFP
Мир 19 марта, 2010, 10:15 1150 2
Добавить в избранное
Хиллари Клинтона резко отреагировала на заявление Путина о запуске иранской АЭС. Американские СМИ считают, что Путин показал собственную позицию - отличающуюся от Медведева.

Заявление российского премьера Владимира Путина об открытии иранской АЭС в США расценили как удар по международной политике Барака Обамы.

Накануне Путин заявил, что запуск первого блока АЭС в Бушере запланирован на июль текущего года. Эти высказывания застали врасплох американскую делегацию во главе с Хилари Клинтон, которая в настоящий момент находится с визитом в России.

Ответ госсекретаря США был быстрым и — по дипломатическим меркам — резким: "Мы думаем, что было бы преждевременным выступать в настоящее время с каким-либо проектом, потому что мы хотим послать иранцам недвусмысленный сигнал", — сказала Клинтон на совместной пресс-конференции со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Ранее Лавров заверял, что у Москвы и Вашингтона общая цель — не допустить распространения ядерного оружия, в свете чего необходимо прояснить истинные планы правительства Ирана в ядерной сфере.

Россия сооружает АЭС в Бушере более десятка лет, и в принципе американская сторона не возражает против этого проекта. Однако вчерашнее заявление Владимира Путина поставило под угрозу казалось бы уже достигнутое взаимопонимание между Россией и Западом о том, что Москва не станет поставлять ядерное топливо в Иран до тех пор, пока Тегеран не согласится на международную инспекцию своей ядерной программы.

Как пишет WSJ, заявление Путина свидетельствует о намерении российского премьера продемонстрировать собственный подход к внешней политике, который, похоже, отличается от позиции Дмитрия Медведева. "Вчерашние события опять заставили западных аналитиков спрашивать себя, кто командует в Москве", - отметила газета.

Газета The Wall Street Journal подчеркивает, что вчерашний демарш российского премьера стал третьей подряд внешнеполитической неудачей администрации Обамы за последние дни. Так, Израиль объявил о намерении продолжать строительство новых домов в Восточном Иерусалиме во время визита в эту страну вице-президента США Джо Байдена (Америка возражает против этих действий). Далее Китай отверг американские требования ослабить юань и ослабить цензуру в Интернете.

Между тем двухдневный визит Хиллари Клинтон задумывался как новый шаг в политике США по улучшению отношений с Россией. Чиновники Белого дома в последние недели с оптимизмом отзывались о перспективе сотрудничества с Кремлем по иранской тематике. Они даже надеялись на то, что Москва поможет уговорить Китай поддержать санкции против Ирана в Совбезе ООН.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 19 марта, 2010, 10:15 1150 2
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции