WSJ узнала об ультиматуме, который Меркель выдвинула Путину

Меркель выдвинула Путину ультиматум.© Reuters
Мир 9 февраля, 2015, 11:45 71762 2
Добавить в избранное
По данным издания, действие ультиматума истекает в среду, 11 февраля.

Канцлер Германии Ангела Меркель предложила президенту России Владимиру Путину до среды определиться с отношением к мирному плану по Украине, разработанного канцлером ФРГ и президентом Франции. В противном случае Россию ждут новые санкции ЕС.

Кроме того, как сообщает WSJ со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах, Ангела Меркель заявила Путину, что в случае отказа России от мирного плана, Германия не будет препятствовать планам США по поставкам летального оружия в Украину. Хотя, как известно, она выступает против такой идеи.

Выдвинутый Путину ультиматум также гласит, что на встрече "нормандской четверки" в Минске в среду Путин должен согласиться с мирным планом, который ему предложили Германия и Франция.

По словам источников издания, если Россия на минском саммите отвергнет новую "дорожную карту", Меркель грозит введением новых санкций против российских компаний и расширением списка лиц, чьи счета за рубежом будут заморожены.

Как мировые лидеры пытались склонить Путина к мирному решению конфликта

ТСН. Тиждень 8 февраля, 2015, 20:15
Срочный визит Ангелы Меркель и Франсуа Олланда в Киев, а затем - в Москву поднял волну беспокойства. По Украине ползут слухи: неужели Европа снова склоняет Киев на уступки?

Напомним, тема поставок американского оружия в Украину активно обсуждалась в ходе конференции по безопасности в Мюнхене. Однако европейские политики в большинстве своем заявляли о необходимости дипломатического решения конфликта.

В пятницу президент Франции Франсуа Олланд и Меркель приехали в Москву, чтобы обсудить мирный план по Украине. После пяти часов дискуссии за закрытыми дверями Олланд и Меркель уехали, а представители всех трех стран назвали итоги переговоров "конструктивными".

В воскресенье с утра переговоры проводились в телефонном формате с участием, в том числе, и украинского президента Петра Порошенко. Их результатом стало решение о проведении встречи в "нормандском формате" в Минске.

Часть мирного плана в субботу раскрыл президент Франции Франсуа Олланд. В интервью France 2 он сообщил, что документ предусматривает создание демилитаризованной зоны от 50 до 70 км и "весьма широкую" автономию для регионов Донбасса.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам The Wall Street Journal / КМ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 9 февраля, 2015, 11:45 71762 2
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
  • Василий Тихонов Василий Тихонов 9 февраля, 12:57 Согласен 9 Не согласен 5 Чем больше оружия будет у украинской армии и чем совершеннее будет это оружие - тем больше и лучше будет вооружение армии Новороссии. С одной стороны, Порошенко признаёт, что военного решения вопрос с юго-востоком не имеет. С другой - рассчитывает получить новое оружие, которое непременно начнёт стрелять, как ружьё, повешенное на стену ....Зачем? Ведь экипажи новых танков и систем залпового огня будут украинскими - войска НАТО воевать за вас не будут. Значит - война до последнего украинца? ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции