Взрыв в "Домодедово" спланировал 18-летний парень Мир 11 февраля, 17:20
Сейчас организатор теракта дает показания, плачет и зовет маму, которая, вместе с отцом, официально отреклась сына в мечети.

Башир Хамхоєв
Комсомольская правда
Башир Хамхоев
Лидера боевиков Cунженского района Ингушетии Башира Хамхоева, которого задержали ночью 2 февраля на территории Ингушетии, обвиняют в планировании теракта в "Домодедово". Сейчас его допрашивают, он часто плачет и зовет маму.

По одной из версий, именно Хамхоев склонил Магомеда Евлоева к переходу на сторону боевиков Доку Умарова и имел отношение к его психологической подготовки к выполнению теракта в "Домодедово".

Террориста удалось задержать случайно - патрульные начали преследование серебристой "десятки", потому что водитель не остановился для проверки документов по требованию инспектора. В результате автомобиль попал в серьезное ДТП и водитель получил ранение. Когда милиционеры стали осматривать авто, были обнаружены оружие и записная книжка с адресами и телефонами. Изучив данные записной книжки, специалисты спецслужб поняли, что задержанный имеет непосредственное отношение к теракту в аэропорту Домодедово. В "дневнике" диверсанта были записаны контактные данные, шифрованные имена участников и организаторов теракта в столичном аэропорту. Благодаря записям из блокнота Хамхоева следователям удалось восстановить цепь событий, приведших к трагедии 24 января в аэропорту "Домодедово".

Хамхоев входил в круг приближенных Умарова и был одним из его связных. Сейчас с Хамхоевым ведется активная работа, результаты которой, как надеются следователи, позволят установить место, где скрывается Умаров.

Башир Хамхоев родился в 1992 году и вырос в станице Орджоникидзевская. Его родители официально в центральной мечети отреклись от сына. Мать террориста работает учителем начальных классов в местной школе, отец - пенсионер. В семье воспитываются еще двое братьев Башира.

Юнус-Бек Евкуров, комментируя задержание Хамхоева, сказал: "Этот ребенок за то время, что он в розыске находился, успел убить 8 человек. Я не говорю про другие обстрелы с его участием. Сейчас он дает показания, все рассказывает, он плачет. Он зовет маму, которая его по телевизору сто раз умоляла вернуться домой. Его родители отказались от него, в мечети заявили официально".

Тем временем отец Башира Муса Хамхоев заявил агентству "Росбалт", что его сын никак не мог организовать теракт в столице: он никогда не был в Москве, а по-русски говорил настолько плохо, что даже не смог сдать в школе экзамен. "Я считаю, что его просто похитили, а потом заставили вступить в одну из бандгрупп", - допустил Хамхоев-старший.

Напомним, жертвами взрыва в зале прилета "Домодедово" стали 36 человек, еще почти 200 получили ранения. 7 февраля ответственность за теракт взял на себя лидер северокавказских боевиков Доку Умаров. Он заявил, что это был акт мести за преступления России на Кавказе и пообещал новые взрывы.

Читайте также:

За теракт в "Домодедово" задержали лидера боевиков: он стал жертвой случая

"Семейный теракт": стали известные мотивы смертника, взорвавшего "Домодедово"

Аналитики ЦРУ не верят, что Умаров причастен к теракту в "Домодедово"

Сообщниками смертника из "Домодедово" были его брат и младшая сестра

Момент взрыва в "Домодедово"

Мир 25 января, 2011, 00:41

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам Комсомольская правда / Lifenews / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 11 февраля, 2011, 17:20 2252
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции