Выбросы "Фукусима" уже составили 50% от чернобыльских Мир 24 марта, 19:39
Радиоактивное загрязнение, вызванное аварией на АЭС "Фукусима-1 " выявляют не только в воде и почве, но и в овощах, в разных районах страны и за рубежом.

  Выбросы радиоактивных элементов на АЭС "Фукусима-1" в Японии в первые четыре дня составили 50% от аналогичного показателя при аварии на Чернобыльской атомной электростанции в СССР в 1986 году. Такие выводы обнародовал исследователь из Метеорологического института Австрии Герхард Вотава.

Радиоактивное загрязнение, вызванное аварией на японской АЭС "Фукусима-1", выявляют не только в воде и почве, но и в овощах, в разных районах страны и за рубежом.

Специалисты Министерства здравоохранения Японии обнаружили в брокколи, собранной в расположенной примерно в 40 километрах северо-западнее аварийной АЭС "Фукусима-1" села Иитате (префектура Фукусима), радиоактивный йод, содержание которого на один килограмм составило 10,7 тысячи беккерель . Предусмотренная в Японии норма по радиоактивности для продуктов составляет 2 тысячи беккерель.

Радиоактивный цезий обнаружен в брокколи в количестве 10390 на килограмм. Норма равна 500.

В почве, взятой на анализ 20 марта в Иитате, обнаружен радиоактивный йод в количестве 1,17 миллиона беккерель, цезий - 163 тысячи беккерель на килограмм.

В образцах травы, взятых с 18 по 21 марта в 25-45 километрах от АЭС, специалисты Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологии обнаружили содержание радиоактивного йода в размере от 35,6 тысяч до 2,54 миллиона Беккерель, цезия - от 1,1 миллиона до 2,65 миллиона беккерель.

"В связи с обнаружением чрезвычайно высоких уровней радиации в пробах будет проведен тщательный анализ возможного влияния на сельскохозяйственную продукцию", - заявил Минздрав.
В четверг были обнаружены уровни содержания радиоактивного йода в водопроводной воде, превышающие допустимые для детского потребления, префектуры Тиба, граничащей с Токио. На литр воды приходилось 220 беккерель йода, норма же составляет 100 беккерелей.

В префектуре Сайтама содержание йода во взятых 22 марта пробах составило 120 беккерель на литр. Однако до настоящего времени он вернулся в безопасный для детей уровень.

В то же время в Токио уровень радиации в водопроводной воде в четверг снизился до безопасного для детей уровня через сутки после того, как было отмечено превышение нормы. В настоящее время количество радиоактивного йода составляет 79 беккерель на 1 литр воды, норма составляет 100 беккерелей. В среду этот уровень составил 210 беккерель.

Жители столицы в среду обнаружили на крышах домов желтые следы после дождей. Однако Метеорологическое управление Японии успокоило людей, объяснив "желтизну" эффектом от цветочной пыльцы.

Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Едано в четверг призвал граждан "сохранять спокойствие" в сложившейся ситуации.

Ранее поступали сообщения о превышении норм содержания радиации в воде в префектуре Фукусима. На этой неделе введены ограничения поставок на рынок продуктов из четырех префектур из-за превышения радиационных норм. В среду премьер-министр страны Наото Кан призвал воздержаться от потребления 11 видов овощей из префектуры Фукусима по тем же причинам.

На фоне этих сообщений власть Японии заявляет о возможности расширения зоны эвакуации вокруг аварийной АЭС. Однако это продиктовано исключительно стремлением облегчить условия повседневной жизни тех, кто остается на расстоянии от 20 до 30 километров от станции.

Читайте также:

Ядерное облако с "Фукусимы" достигло Западной Европы

Обнародованы первые фото "камикадзе", которые ведут битву с радиацией на "Фукусиме"

На "Фукусима-1" возобновили работы и дали электричество

Уровень радиации на АЭС "Фукусима-1" достиг рекордных значений

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / NEWSru.com / КБ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 24 марта, 2011, 19:39 2511 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции