Вторая смертница, совершившая теракт в Москве, была учительницей

Вторая смертница, совершившая теракт в Москве, была учительницей© Lenta.ru
Мир 5 апреля, 2010, 10:26 1046
Добавить в избранное
Житель дагестанского села узнал в террористке свою дочку. Отец характеризует ее как набожную, но не человека радикальных убеждений.

Житель дагестанского села Балахани Расул Магомедов и его жена опознали свою дочь на фото смертницы, устроившей взрыв на станции Лубянка в Москве.

По словам Магомедова, свою дочь, 28-летнюю Марьям Шарипову, последний раз он видел вечером 26 марта. На фото, которое было опубликовано в Интернете после теракта, она была в том же красном платке, что и при их последней встрече.

Магомедов утверждает, что 28 марта Марьям с матерью приехали в Махачкалу. В тот же день она сказала, что пойдет навестить подругу и ушла. Спустя два часа она позвонила матери и сказала, что с ней все в порядке. После этого родители ее не видели.

3 апреля Магомедов обратился в районную прокуратуру. Милиция опросила родственников девушки и забрала ее фотографии.

Марьям Шарипова работала учительницей информатики в школе. Отец характеризует ее как набожного, но не радикальных убеждений человека. "Я полностью исключаю возможность того, что кто-то мог ее психологически обработать. Она сама имела диплом психолога", - подчеркнул он.

В то же время издание отмечает, что дагестанские силовики в прошлом уже интересовались этой семьей. Брат Марьям Ильяс Шарипов в 2008 году был задержан по обвинению в хранении гранаты, похищении человека и причастности к незаконным вооруженным формированиям, однако был оправдан судом.

Официального подтверждения или опровержения причастности Марьям Шариповой к теракту в Москве пока нет.

У супругов из Дагестана, чья дочь, предположительно, была одной из террористок, взорвавших себя в московском метро, взяли кровь и фрагменты ногтей для проведения ДНК-экспертизы. Экспертиза должна будет установить, действительно ли на станции "Лубянка" взорвалась Марьям Шарипова, учительница из селения Балахани Унцукульского района Дагестана.

Между тем, как стало известно, отец этой женщины, Расул Магомедов, сообщил сведения, противоречащие некоторым выводам следствия. Так, в правоохранительных органах Москвы утверждают, что обе смертницы приехали в столицу на автобусе из Кизляра. В то же время, по словам Магомедова, его дочь еще 28 марта, накануне терактов, была в Махачкале.

29 марта в результате двух терактов в московском метро погибли 40 человек, ранения получили более 80 человек. По данным ФСБ, взрывы осуществили две террористки-смертницы. При этом руководство Службы безопасности заявило, что к терактам в московском метро причастна группировка с Северного Кавказа.

31 марта сайт исламистов Kavkazcentr.com разместил видео, на котором лидер северокавказских экстремистов Доку Умаров, именующий себя амиром несуществующего государства Имарат Кавказ, заявил, что атака в московском метро была организована по его личному приказу.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам КоммерсантЪ-Україна / Новая газета / А.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 5 апреля, 2010, 10:26 1046
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции