Врачи Тихоокеанского флота проводили опыты на матросах

Мир 21 января, 2010, 10:23 727 1
Добавить в избранное
73 матроса получили препарат "Дельтаран", который должен был повысить выносливость организма новобранцев при адаптации к военной службе.

Петро Зеренков
НТВ
Относительно начальник медицинской службы Тихоокеанского флота, полковника Петра Зеренкова, возбуждено уголовное дело за злоупотребления должностными полномочиями и мошенничестве в особо крупных размерах. Его обвиняют в медицинских экспериментах над матросами без их согласия и в получении денег от командования ТОФ на свою научную работу.

Военный следственный комитет при прокуратуре Тихоокеанского флота обратил внимание на книгу "Актуальные проблемы здоровья военнослужащих Тихоокеанского флота", которую Зеренков с соавторами выпустил еще в 2008 году. Там Зеренков и рассказывает об эксперименте: 73 матроса получили препарат "Дельтаран", который должен был повысить выносливость организма новобранцев при адаптации к военной службе.

Оказывается, матросы срочной службы получали этот препарат "для профилактики", но не знали, что их использовали для исследований. "Кстати, в то время, когда проводились опыты, из части два человека были списаны по здоровью. Мы выясняем, не повлиял ли на это прием "Дельтарана", - сообщил источник, близкий к следствию.

Кроме того, следствие подозревает, что полковник Зеренков неправомерно растратил казенные средства. Он проводил опыты с марта по июня 2006 года, собирая материал для диссертации. Помогали ему в этом два сотрудника Владивостокского филиала НИИ медицинской климатологии и восстановительного лечения Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Сибирского отделения Российской академии медицинских наук.

От имени возглавляемой им медицинской службы ТОФ полковник Зеренков заключил с этим учреждением государственный контракт на проведение научно-исследовательских работ. На выполнение этих работ командование ТОФ перечислило на счет вышеупомянутого НИИ более миллиона рублей, а полковник Зеренков обеспечил проведение работниками организации медицинских исследований, необходимых ему для подготовки диссертации на получение научной степени кандидата медицинских наук.

Свою вину полковник не признает, подробные комментарии давать отказывается. "Еще нет ни одного судебного решения. Я сам буду подавать в суд за клевету", - заявил он КП.

Председатель профсоюза военнослужащих Юрий Тарлавин заявил: "Такие опыты однозначно должны проводиться на добровольцах, в ином случае это нарушение Конституции Российской Федерации. К сожалению, в такой ситуации солдат мало что может сделать. В армии он ограничен в своих правах, может и не знать, что над ним ставят опыты. Его лечат, а он и рад. В настоящий момент потерпевшие могут обратиться в суд, но догазать что-либо им будет сложно".

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Комсомольская правда / Н.З.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 21 января, 2010, 10:23 727 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции