ВОЗ предупреждает об увеличении угрозы распространения вируса Зика в Европе весной

Каждая европейская страна, в которой есть вид комаров Aedes, может быть в опасности© Reuters
Пока комар, который переносит вирус, неактивен из-за погодных условий.

Глава европейского отделения Всемирной организации здравоохранения Сюзанна Жакаб предупреждает об увеличении опасности распространения вируса Зика в Европе с наступлением весны и лета.

Об этом говорится в сообщении ВОЗ.

Читайте также: В США зафиксировали первый случай передачи вируса Зика от человека к человеку

"Каждая европейская страна, в которой есть вид комаров Aedes, может быть в опасности из-за распространения вирусного заболевания Зика", - говорится в сообщении.

Путешественники, инфицированные этим вирусом, попали в Европу, но заболевание не было передано дальше, поскольку комар еще неактивен в этот период. С наступлением весны и лета риск того, что вирус Зика будет, увеличивается.

ВОЗ не рекомендует поездки или торговлю в странах, связанных с вирусным заболеванием. Люди, которые все же путешествуют в зонах высокого риска заболевания, должны защитить себя от укусов комаров с помощью репеллентов, светлую одежду с длинными рукавами и штанинами, жить в помещениях, оснащенных экранами для предотвращения попадания комаров. Поскольку комары Aedes кусают течение дня, эти меры должны быть применены в течение 24 часов в сутки.

Читайте также: В Гондурасе объявили чрезвычайное положение из-за стремительного распространения вируса Зика

В организации отмечают, что заражение вирусом чаще всего проходит бессимптомно. Опасным вирус является для женщин, которые планируют завести ребенка, так как заболевание может вызвать микроцефалию у некоторых новорожденных. В Бразилии с этим диагнозом уже родились несколько тысяч детей.

Многие страны Латинской Америки советуют своим гражданам отложить рождение детей, пока ученые не разберутся с механизмом заболевания.

25 января Всемирная организация здравоохранения предупредила, что вирус Зика распространится на все страны Северной и Южной Америки, за исключением Канады и Чили.

Попав в 2015 году из Африки и Азии до Южной Америки, он очень быстро распространился по материку. Заражение происходит через укусы комаров. 

Вакцины для профилактики или лечения вируса не существует. Сама болезнь вызывает небольшое повышение температуры и сыпь.

27 января в США сообщили, что вирус был зафиксирован у взрослого жителя Вирджинии, который выезжал за пределы страны, а также у жителя штата Арканзас.

В целом вспышки заболевания были зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Тихоокеанском регионе. В Европе отмечены случаи, в частности, в Швейцарии, Италии, Дании, Швеции, Германии.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Укринформ / А.Д.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции