Войска Каддафи поочередно захватывают стратегические города, оппозиция терпит поражение

Ливийские повстанцы под обстрелом войск полковника Муаммара Каддафи отступили из города Марса-эль-Брега.

Правительственные войска Ливии, верные Муаммару Каддафи, захватили город Марса-эль-Брега, оппозиция начинает терпеть поражение. Об этом сообщает ливийское телевидение.

"Город полностью очищен от вооруженных бандитов", - говорится в сообщении.

"Военное руководство режима Каддафи находит на волне успехов, достигнутых в последние 48 часов, все большую уверенность в собственных силах", отметил один из британских специалистов.

Согласно имеющейся информации, сейчас командованием вооруженных сил Ливии налажена координация пехотных действий, бронетанковых частей с боевыми кораблями и авиацией.

Сообщается, что режим Каддафи, развивая первоначальный успех, приступил к наступлению на город Мисурата, находящийся в 200 километрах к востоку от Триполи.

Западные военные специалисты сомневаются, что оппозиция, которая не имеет в этой части страны хорошо вооруженных групп, способная отстоять город.

Однако тот факт, что население города достигает 300 тыс. человек значительно усложнит правительственным силам задачу взятия Мисурате в короткие сроки.

В результате, по словам британских экспертов, бои за Мисурате способны стать исключительно кровопролитными и вызвать еще большую международную изоляцию режима Каддафи.

Между тем, как считают британские военные специалисты, у военных, которые сохранили верность ливийскому правительству сейчас нет сил для необходимого потенциала, чтобы принять оплот оппозиции - город Бенгази.

"До Бенгази вооруженным подразделениям предстоит с запада пройти около 300 километров по пустыне, на что они сейчас не способны. При этом не следует забывать, что в городе проживает около 1 млн человек, которые готовы оказать сопротивление с оружием в руках", пишет ВВС.

"Оперативная ситуация складывается сейчас в пользу Триполи", - заметил британский военный специалист.

По его мнению, стратегическая задача нынешних действий ливийского правительства заключается в том, чтобы установить контроль над основными объектами нефтяной промышленности, включая месторождения, и попробовать ввести экономическую блокаду восточных районов, находящихся под контролем оппозиции.

"В первую очередь Триполи хочет лишить восточные районы электроэнергии. Этой задаче отвечает наступление на Марса-эль-Брегу, где расположена крупная электростанция", - отмечает ВВС.

Напомним, 12 марта оппозиция сообщила, что ливийский порт Рас-Лануф также перешел из-под контроля повстанцев в войска Муаммара Каддафи.

11 марта главы государств ЕС объявили, что больше не признают режим Каддафи легитимным, а оппозиционная Национальный совет Ливии назвала законным участником переговоров.

Париж и Лондон заявили, что если силы Каддафи применят химическое оружие или станут бомбить мирных граждан, они оставляют за собой право нанести авиаудар по ливийской территории.

Еще раньше президент Франции Николя Саркози признал Национальный переходной совет единственной законной властью в Ливии.

Читайте также:

Евросоюз признал ливийскую оппозицию законной властью в стране

Париж назвал условия совместных с Лондоном авиаударов по Ливии

Танкисты Каддафи разгромили повстанцев

Арабский мир требует от ООН закрыть воздушное пространство над Ливией

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: