Войцех Ярузельский не признал вины перед Польшей

Бывший президент Польши Войцех Ярузельский не признал себя виновным в незаконном введении военного положения в стране в 1981 году.

"Я отбрасываю необоснованные обвинения, выдвинутые прокурором", - заявил Ярузельский в Варшавском окружном суде, который рассматривает его дело. Он подчеркнул, что введение военного положения было "меньшим злом", и он вынужден пойти на этот шаг, чтобы предотвратить катастрофу национального масштаба. Ярузельский настаивает, что альтернативой военному положению было бы введение в Польшу советских войск, подобно тому как это случилось в Чехословакии в 1968 году.


"Я не выставляю себя невинной жертвой, - сказал бывший польский президент. - Я несу полную ответственность за все хорошое и плохое, но нужно учитывать исторический контекст".


Ярузельский добавил, что сожалеет и просит прощения за то, что перевел страну в военное положение ради подавления оппозиции, однако отметил, что это не означает признания тех обвинений, которые выдвинуты против него.


По мнению Ярузельского, профсоюз "Солидарность", который выступал против коммунистического режима в Польше в 80-ые годы и для борьбы с которым было введено военное положение, "в долгосрочной перспективе был прав". Однако действия своего правительства он считает оправданными. Более того, он настаивает, что именно эти действия обеспечили конечную победу "Солидарности".

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: