Во время войны в Ираке Пентагон заказал фальшивых роликов "Аль-Каиды" на $ 540 млн

© Reuters
Мир 3 октября, 22:53 1765 1
Добавить в избранное
Британское пиар-агентство снимало для Минобороны США три вида роликов об исламистах.

Во время войны в Ираке в середине 2000-х годов американское министерство обороны наняло пиар-агентство для создания фальшивых агитационных роликов "Аль-Каиды". На эти цели Пентагон потратил 540 млн долларов.

Об этом говорится в расследовании The Bureau of Investigative Journalism, передает Медуза.

Министерство обороны США несколько лет сотрудничало с известным в Британии PR-агентством Bell Pottinger. Оно снимало для Пентагона три вида роликов в Ираке – сюжеты для ТВ с критикой "Аль-Каиды", в которых террористы выставлялись в негативном свете. Кроме того, изготавливались подделки под сюжеты арабских телеканалов, в которых рассказывалось о терактах боевиков. Эти ролики предлагали иракским СМИ, скрывая их американское происхождение.

Читайте также: Лидер "Аль-Каиды" угрожает новыми атаками накануне годовщины теракта 9/11

Третий вид роликов — фальшивая пропаганда "Аль-Каиды", которую практически невозможно было отличить от настоящих агитационных роликов группировки.

Эти ролики создавались для того, чтобы выяснить, кто и где их смотрит. Видео записывались на компакт-диски, затем американские солдаты во время рейдов разбрасывали их в домах иракцев. Видео были записаны в формате Real Player, который требовал подключения к интернету — таким образом можно было проследить, где смотрят ролики.

Читайте также: "Фронт Нусра" разорвала отношения с "Аль-Каидой" и сменила название

Отмечается, что в итоге диски с фальшивой агитацией попали за пределы Ирака – в Иран, Сирию и США. Насколько успешной была эта программа, и к каким результатам она привела, неизвестно.

Над изготовлением видео-роликов работали около 300 сотрудников Bell Pottinger. Причем они работали как в Великобритании, так и в Ираке. Для некоторых работ нанимали местных жителей.

Представители Пентагона и Bell Pottinger подтвердили факт сотрудничества, но не стали раскрывать детали совместных проектов. Подразделение, которое занималось иракским проектом, сейчас уже не является частью пиар-агентства.

Новый лидер "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири заявил о возможных новых терактах

ТСН. Тиждень 11 сентября, 19:56
Реакция на новые угрозы со стороны "Аль-Каиды" почти мгновенно поступила от американского президента, правда, говорил он не из Нью-Йорка, а из Вашингтона. Сказал, что ни "ИГИЛ", ни "Аль-Каеде" не удастся побороть Америку, сколько бы они не запугивали.

 

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Медуза / ЛЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 3 октября, 22:53 1765 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • Nikolai Nikolai 4 октября, 00:17 Согласен 22 Не согласен 2 Ну судя по тому, что они продолжают делать такие ролики и убеждать запад в их подленности они достаточно эффективны. Впрочем, таким занимаются почти все страны мира, в том числе и Украина, когда штампует сюжеты про Крым или Донбасс. ответить цитировать
Выбор редакции