Власти Грузии отказались отмечать годовщину Революции роз

Никакие торжества ни в мэрии Тбилиси, ни в администрации Саакашвили в день седьмой годовщины революции не запланированы.

Власти Грузии не намерены отмечать седьмую годовщину Революции роз. Никакие мероприятия в этот день в администрации президента страны не запланированы.

Революционные события начались 2 ноября 2003 года, когда оппозиция не согласилась с результатами парламентских выборов в стране и вышла на улицы сначала в Тбилиси, а затем в грузинских регионах. Во главе революционных процессов стоял оппозиционный триумвират – Михаил Саакашвили, Нино Бурджанадзе и Зураб Жвания.

После революции Саакашвили стал президентом Грузии, Бурджанадзе осталась спикером парламента, а Жвания был назначен премьер-министром. Сейчас Нино Бурджанадзе возглавляет оппозиционную партию "Демократическое движение – Единая Грузия". Жвания погиб несколько лет назад: по официальной версии он угорел от утечки бытового газа.

Революционеры и их соратники ворвались в здание парламента во время выступления тогдашнего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе – охране пришлось его срочно эвакуировать. Несколько позже революционеры встретились с ним – по итогам беседы Шеварднадзе подал в отставку. После 11-летнего правления страной в ее руководство пришли партии "Единое национальное движение" и "Объединенные демократы".

Считается, что революцию в Грузии финансировал американский миллиардер Джордж Сорос. После революции Грузия твердо взяла курс на вступление в НАТО и интеграцию в Евросоюз. Главным стратегическим партнером страны стали США, которые оказывают ей солидную материальную и политическую помощь.

Читайте также:

Саакашвили пойдет по стопам Путина

Грузинский оппозиционер рассказал о плане свержения Саакашвили

Лидер грузинской оппозиции ушла из политики

Годовщину Оранжевой революции на Майдане отпразднуют 10 человек

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: