Власть и оппозиция в Ливии заверили ООН, что готовы к прекращению огня

Иллюстрация© AFP
Мир 5 апреля, 2011, 02:58 884
Добавить в избранное
Посланник ООН совершил визит к представителям обоих лагерей в Ливии - власти в Триполи и оппозиции в Бенгази .

Власть и оппозиция в Ливии заверили спецпосланника генерального секретаря ООН в том, что они готовы соблюдать условия прекращения огня, однако пока не верят друг другу - в Триполи готовы прекратить огонь, если это сделают повстанцы, а те готовы соблюдать перемирие, если огонь прекратит власть.

Об этом сообщил бывший глава МИД Иордании Абделилла Хатиб, назначен три недели назад спецпредставителем генсека ООН в Ливии.

Посетив Триполи и повстанцев в Бенгази на прошлой неделе Хатиб проинформировал в понедельник о своей нынешней - уже второй - поездке в Ливию Совет Безопасности.

В Триполи, как сообщил Хатиб, он говорил с представителями ливийского правительства, включая главу Народного комитета (премьер-министра) Аль-Багдади АДБ-Махмуди, а в Бенгази - с головой переходного Национального совета Мустафой Абдель-Джалилем.

Власти Ливии Хатиб повторил требования международного сообщества о выполнении двух резолюций СБ ООН, прекращения военных действий и насилия в отношении гражданских лиц освобождения всех журналистов, включая съемочную группу телеканала "Аль-Джазира".

Оппозиции спецпосланник генсека ООН передал позицию Триполи о готовности прекратить огонь.

"Председатель (переходного Национального совета) сказал, что повстанцы тоже готовы к прекращению огня, если с обратной стороны также прекратят и огонь, и осаду занятых оппозицией городов", - сообщил Хатиб.

По его словам, он намерен продолжить контакты с обеими сторонами, стремясь найти политическое решение. Вместе с тем дипломат уклонился от ответа на вопрос о том, есть ли в этом решении место для ливийского лидера Муаммара Каддафи, свержения которого добивается оппозиция.

Напомним, гражданская война в Ливии, которая поставила под угрозу существование режима Муаммара Каддафи, началась в середине февраля 2011 года.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывает возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию этой североафриканской стране. В операции коалиционных сил, началась 19 марта, приняли участие  Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к НАТО.

Читайте также:

Ливийские повстанцы отбили у Каддафи нефтеналивной порт

Бельгия предрекает Ливии биологическую или химическую войну

Италия признала ливийскую оппозицию единственной законной властью

Британия планирует бомбить Ливию еще минимум полгода

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / НЖ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 5 апреля, 2011, 02:58 884
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции