Венесуэла усиливает контроль на границе с Колумбией

Уго Чавес© AFP
Около тысячи гвардейцев присоединятся к охране границы с Колумбией в департаментах Апуре и Тачира. Вооруженные силы сохраняют повышенную готовность.

Венесуэла усиливает контроль на границе с Колумбией, дополнительно направляя туда тысячу служащих Национальной боливарианской гвардии (НБГ).

Об этом сообщил начальник 1-го регионального командования НБГ Венесуэлы генерал Фраклин Маркес.

Таким образом исполняется указание президента Уго Чавеса о необходимости "сохранять максимальную готовность на границе с Колумбией" после разрыва в минувший четверг, 22 июля, отношений между Боготой и Каракасом.

Ранее Чавес заявил, что "опасность вторжения в Венесуэлу с колумбийской территории сейчас высока как никогда", обвинив США в инспирации заговора с целью свержения его правительства.

"Около тысячи гвардейцев присоединятся к охране границы с Колумбией в департаментах Апуре и Тачира", - сказал Маркес. По его словам, "никаких экстраординарных операций не предусмотрено, просто вооруженные силы сохраняют повышенную готовность.

Между тем Соединенные Штаты уже заявили, что не намерены нападать на Венесуэлу. Официальный представитель Госдепартамента Филип Кроули предложил Венесуэле "не становиться в позу", а "поступить намного конструктивнее - вступить в прямой диалог", ответить на обвинения Колумбии и "улучшить с ней отношения".

"Я не могу комментировать состояние боеготовности венесуэльских вооруженных сил, но им не следовало бы менять статус из-за обеспокоенности США, - сказал Кроули. - У нас нет намерений осуществлять военные действия против Венесуэлы".

Дипломат напомнил, что на внеочередной сессии Организации американских государств, которая состоялась на прошлой неделе, Колумбия представила убедительные доказательства наличия на территории соседней Венесуэлы лагерей колумбийских экстремистских группировок.

"Это - серьезные обвинения, и они заслуживают всестороннего международного расследования, - сказал Кроули. - Прежде чем становиться в позу, Венесуэла могла бы поступить намного конструктивнее - вступить в прямой диалог, ответить на эти вопросы и улучшить отношения с Колумбией".

Как сообщалось, 22 июля Каракас объявил о разрыве дипломатических отношений с Боготой после того, как Колумбия представила на внеочередном заседании Организации американских государств данные о том, что Венесуэла якобы покрывает на своей территории повстанцев из колумбийских левоэкстремистских группировок. Венесуэльские представители решительно отвергли эти обвинения, назвав представленные Боготой материалы "откровенной ложью и грубой подделкой".

Кроме того, 25 июля президент Венесуэлы Уго Чавес сообщил о предложенных в США планах покушения на него и свержение нынешнего правительства южноамериканской страны.

Читайте также:

Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Колумбией

Власти Венесуэлы получат долю в единственном в стране оппозиционном канале

Чавес пригрозил разорвать отношения с Колумбией

Венесуэла отзывает своего посла из Колумбии

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Вести.ру / С.А.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции