Вдова Литвиненко призналась, что ее муж работал на британскую разведку

Александр Литвиненко перед смертью© EuroNews
Мир 16 октября, 2011, 19:38 2024 2
Добавить в избранное
Марина Литвиненко сообщила, что британцы обращались к ее мужу за помощью в борьбе с российской организованной преступностью в Испании.

Марина Литвиненко
AFP
Марина Литвиненко
Вдова экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, умершего в 2006 году в Лондоне от отравления полонием, признала, что ее муж сотрудничал с британскими спецслужбами.

Газета Mail on Sunday в воскресенье опубликовала статью, в которой утверждала, что Литвиненко получил от британских секретных служб "десятки тысяч фунтов за помощь".

В комментарии BBC Russian Марина Литвиненко сказала, что ее муж действительно консультировал спецслужбы, однако, по ее словам, говорить о том, что он работал на Ми-5 или Ми-6 не корректно.

"Я неоднократно говорила в интервью о том, что Саша давал консультации. И когда (сообщали) о работе на Ми-5 и МИ-6, я вообще говорила, что это была не работа, а консультации по вопросам борьбы с организованной преступностью", - сказала Марина Литвиненко.

По ее словам, Александр Литвиненко помог провести большое расследование в Испании, фигурантами которого были выходцы из Петербурга со связями в российской власти, результаты которого были получены уже после смерти мужа.

На вопрос о том, были ли у Литвиненко контакт с британскими спецслужбами до того, как он попросил убежища в Лондоне, его вдова отвечает: "Однозначно нет. Я не знаю, какие нужно при этом произносить клятвы".

Что касается сотрудничества Александра со спецслужбами, Марина говорит о двух принципиальных моментах, к которым, по ее мнению, пресса относится не слишком внимательно.

"Во-первых, Саша никогда не был шпионом из России (как периодически пишут в британской прессе),.. во-вторых, в России он был специалистом по борьбе с организованной преступностью", - подчеркивает вдова, отмечая, что, работая на ФСБ, он "не владел никакими секретами государственного уровня", которые могли бы заинтересовать иностранные спецслужбы.

Уровень сотрудничества Литвиненко с Ми-5 и МИ-6 будет рассматриваться в ходе слушаний относительно обстоятельств его гибели, которые проходят в Лондоне. Также, вероятно, будет поднят вопрос о том, могли ли спецслужбы предотвратить его смерть.

Экс-офицер ФСБ России Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни вскоре после получения британского гражданства.

После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного элемента полоний-210.

Официальное медицинское заключение о причинах смерти после вскрытия тела так и не были обнародованы - ожидается, что это может быть сделано во время дознания.

Британские власти считают, что к убийству Литвиненко причастен бывший офицер российских спецслужб Андрей Луговой. Ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия не выдаст Лугового Британии, поскольку это "противоречит российской Конституции".

Читайте также:

Директор ФБР посоветовал американцам бояться России и Китая

В Иране двух американцев посадили за шпионаж

За шпионаж в пользу Израиля казнили двух палестинцев

Новые возможности Facebook позволят шпионить за пользователями

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ВВС Russian / М.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 16 октября, 2011, 19:38 2024 2
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции