Вбрасывают бюллетени, как мясо в борщ. Подборка видео нарушений на выборах в России

© Reuters
Мир 19 сентября, 15:01 1827 8
Добавить в избранное
В ЦИК, тем временем, отказались признавать заснятые нарушения доказательствами.

Вчера, 18 сентября, в России прошли выборы в Государственную Думу.

В день голосования в соцсетях активно публиковали видео с нарушениями с избирательных участков из разных уголков России. Во время волеизъявления целыми пачками вбрасывали бюллетени, устраивали карусели, голосовали по несколько раз, подвозили подкупленных избирателей и давали бюллетени людям без прописки и открепительного талона.

Читайте также: МИД Украины считает проведенные Кремлем выборы в Крыму нелегитимными и никчемными

Нарушения фиксировали на камеры в Дагестане, Татарстане, Барнауле, Ревде, Нижнем Новгороде, Ростовской области.

Блогеры и активисты заявляли, что заполненные бюллетени на участках вбрасывали "как мясо в борщ", а на одном из участков даже устроили погром.

Несмотря на огромное количество видео, глава российского ЦИК Элла Памфилова заявила, что этого недостаточно для признания нарушений во время голосования. К тому же, она пригрозила, что будет подавать в суд за клевету и попытки дискредитировать выборы.

"Если будут продолжать делать такие заявления, мы будем просто подавать в суд за клевету, за осознанную попытку дискредитировать выборы. Если есть какие-то факты - пусть нам присылают, мы тут же будем реагировать", - отмечала она.

Кроме тотальных нарушений на нынешних выборах в Госдуму отмечалась и рекордно низкая явка – она составила 47,81% по итогам обработки 93% бюллетеней и стала самой низкой в истории России. На это Памфилова ответила так "Явка, как явка".

В Кремле также отказались признавать низкой явку на выборах. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что она выше, чем в "большинстве европейских стран".

Читайте также: 20 избирателей и наблюдатели-анонимы. Как проходят выборы в Госдуму в посольстве РФ в Киеве

"Действительно, приветствовалась бы более высокая явка, но не нужно, однако, преуменьшать значение тех цифр, которые мы по явке имеем на сегодня. Ее нельзя назвать низкой, вы знаете, что в подавляющем большинстве европейских стран, собственно, явка намного ниже, и это отражает реальность, ту пропорцию политически активного населения, которая традиционно принимает участие в избирательном процессе", - приводит его цитату РИА "Новости".

Также Песков назвал результаты выборов в РФ "вотумом доверия Путину".

"Очевидно, что подавляющее большинство голосовавших высказалось де-факто в поддержку президента. В очередной раз президент получил значительный вотум доверия от народа страны", - подчеркнул Песков.

Представители российских оппозиционных партий, которые, по предварительным результатам голосования, в российский парламент не попали, критикуют голосование. Так, лидер партии "Парнас" Михаил Касьянов назвал нелегитимными итоги выборов в Государственную думу.

"Говоря о том, что выборы не были свободными, не были честными, результаты не были достоверными, вывод один - выборы не были легитимными, сформированная по их результатам Государственная дума не будет являться легитимным органом власти", - приводит цитату политика российское агентство "Интерфакс".

По его словам, в день голосования партия получила информацию о фальсификациях, "вбросах", а также случаях вычеркивания партии из списков.

Напомним, что в воскресенье, 18 сентября, в России прошло голосование на выборах в нижней палаты парламента – Государственной думы.

Москва впервые организовала выборы в свой парламент на оккупированных украинских территориях – в Крыму и Севастополе. Украина отказала России в организации выборов на своей территории. Отказ касается и российских дипломатических представительств – посольства и консульств.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / Интерфакс-Россия / ЯЮ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 19 сентября, 15:01 1827 8
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 8
Выбор редакции