В ВР знали о поломке оборудования на нефтеплатформе за несколько недель до взрыва

В ВР знали о поломке оборудования на нефтеплатформе за несколько недель до взрыва© Greenpeace
В системе по предотвращению прорывов заметили утечку нефти в Мексиканском заливе еще за несколько недель до события.

Рабочий нефтяной платформы Deepwater Horizon, на которой в апреле произошел взрыв, рассказал, что обнаружил утечку нефти еще за несколько недель до события.

По словам Тайрона Бентона, неполадки заметили в системе по предотвращению прорывов. Она является гигантскими ножницами, которые в случае разрыва обрезают и запаиваются основную трубу. Управление устройством осуществляется через подводный коллектор, состоящий как из электронных, так и с гидравлических систем. Именно в коллекторе была обнаружена утечка.

После того, как об этом сообщили компании и ВР Transocean (ей принадлежала платформа), утечка нефти не устранили. По словам Бентона, рабочие просто выключили неисправный прибор и подключили другой. При этом не пришлось останавливать работу платформы, грозит потерей 500 000 долларов ежедневно.

Источник заявил, что не знает, было ли неисправное оборудование заново введен в эксплуатацию непосредственно перед взрывом. При этом он уже подал в суд на ВP и Transocean, обвинив их в халатности.

Отметим, что в ВР уже отреагировали на заявления Бентона. Представители компании заявили, что за систему по предотвращению прорывов отвечает компания Transocean. В Transocean, в свою очередь, заметили, что незадолго до происшествия это оборудование было успешно проверено.

Между тем, представитель американской администрации, курирующий проведения парламентского расследования причин аварии, Хенри Уоксман обвинил BP в пренебрежении правилами безопасности с целью сокращения расходов.

"Вероятно, руководство BP неоднократно принимало решения, руководствуясь соображениями экономии, что привело к увеличению опасности при катастрофической отказе оборудования", - заявил Уоксман.

Глава BP Тони Хейворд, в свою очередь, выступая в конгрессе, сказал: "Сейчас мне неизвестно ни одного факта, что позволяет предположить, что кто-нибудь поставил финансовые соображения выше соображениям безопасности".

Напомним, авария на нефтяной платформе Deepwater Horizon, в результате которого погибли 11 человек, произошла 20 апреля. После того, как платформа затонула, начался утечка нефти, уже нанес огромный ущерб штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и Флорида. Власти США возложила всю ответственность за события в Мексиканском заливе на компанию BP, была оператором затонувшей платформы.

ВР делала многочисленные и в основном безуспешные попытки устранить утечку. В конце мая компании не удалось залить скважину тяжелой технологической жидкостью, чтобы потом зацементировать ее.

Между тем, 3 июня подводные работы на глубине 1,5 километра срезали буровую трубу, которая выходит из аварийной скважины, чтобы разместить защитный сифон. Благодаря ему нефть и газ по аварийной скважины теперь частично поступают в резервуары, находящиеся на поверхности танкера.

Тем не менее, Геологическая служба США выяснила, что до установления сифона в воды Мексиканского залива ежедневно поступало до 40 000 баррелей нефти (более 6 млн литров). Это намного больше, чем сообщали специалисты.

Читайте также:

Измазанная нефтью женщина прервала выступление главы BP в Конгрессе

Обама назначил "нефтяного царя" США

Утечку нефти в Мексиканском заливе недооценили в 12 раз

ВР оценила убытки от "нефтяного Чернобыля" в 1,6 млрд долларов

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Lenta.ru / О.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции