В Вене обменяли "российских шпионов" на "российских предателей" Мир 9 июля, 14:39
"Шпионский обмен" состоялся. Москва получила своих агентов, которых раскрыли в США, и взамен отдала на Запад помилованных президентом четверых россиян, ранее осужденных за  сотрудничество с иностранными спецслужбами.

В Вене состоялся обмен десятерых "российских шпионов" на четверых россиян, ранее осужденных как агенты западных спецслужб.

Шпионский обмен состоялся немного больше чем через час с того момента, как самолеты приземлились в аэропорту австрийской столицы. По данным местной прессы, "российские шпионы" прибыли из Нью-Йорка на специальном самолете Boeing правительства США Vision Airlines.

Там же приземлился самолет Як- 42, который принадлежит, судя по всему, российским спецслужбам. На его борту, вероятно, находились четыре россиянина, осужденные за шпионаж в пользу западных стран - ученый Игорь Сутягин, экс-полковник ИГРУ Сергей Скрипаль, а также Александр Запорожский и Геннадий Василенко.

Позже британская телерадиокорпорация ВВС, которая ведет прямой репортаж, передала, что российский самолет вылетел из аэропорта Вены, однако, куда вылетел лайнер - пока не сообщается. На его борту, вероятно, находятся переданные 10 "шпионов". Однако никаких официальных сообщений об обмене пока не поступало.

Напомним, решением суда 10 задержанных в США российских агентов - Майкл Зоттоли (Михаил Куцик), Патрисия Миллз (Наталия Переверзева), Михаил Семенко, Анна Чепмен, Вики Пелаес, Хуан Лазаро (Михаил Васенко), Ричард и Синтия Мерфи (Владимир и Лидия Гуриевы), Дональд Хитфилд (Андрей Безруков) и Трейси Фоули (Елена Вавилова) были приговорены к срокам, которые отбыли в заключении с момента ареста 27 июня 2010.

Согласно заключенной заранее договоренности, на судебном заседании все они признали себя виновным. Им запрещено пытаться вернуться в США, где у некоторых из них (семейных пар) остались дети.

Дальнейшая судьба разоблаченных шпионов, однако, пока что окончательно не ясна. По данным СМИ, самая известная шпионка - Анна Чепмен, известная как "российская Мата Хари", планирует поселиться не в России, а в Великобритании, а испаноязычная журналистка Вики Пелаес хочет вернуться на родину в Перу - Россия не соблазнила их обещанными жильем и пенсией.

Тем временем четверо россиян, помилованных президентом Дмитрием Медведевым, имеют возможность в будущем вернуться в Россию. Это зависит лишь от их желания.

Читайте также:

"Российских шпионов" депортировали из США

Выпущенный под залог на Кипре российский "шпион" скрылся

Россия и США обменяли шпионов: в Москву летит красавица Анна Чепмен

Российская шпионка решила вернуться в Великобританию

В Вене обменяли "российских шпионов" на "русских предателей"

Мир 9 июля, 2010, 14:44

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам Lenta.ru / Infox.ru / О.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции