В Варшаве расшифровали таинственные фразы пилотов Качиньского

На месте катастрофы Ту-154 под Смоленском© Gazeta Wyborcza
Мир 21 января, 2011, 10:28 1694
Добавить в избранное
Польские эксперты разобрали фрагменты переговоров экипажа Ту-154, которые до сих пор не могли понять. Из них вытекает, что пилоты сами поставили себя в зависимость от Качиньского.

Специалистам из центральной полицейской криминалистической лаборатории в Варшаве удалось расшифровать некоторые фрагменты переговоров в кабине экипажа ТУ-154, которые до сих пор во всех стенограммах помечались как "неразборчивые".

Большая часть касается ожидания экипажем решения президента Леха Качиньского, попробовать ли сесть в Смоленске, или сразу лететь на запасной аэродром.

Из отчета, представленного Межгосударственным авиационным комитетом следует, что не было прямого указания президента Польши Леха Качиньского на посадку в Смоленске. Новые фрагменты позволяют предположить, что экипаж сам поставил себя в зависимость от решения главы государства, и ждал этого решения до трагического конца полета.

Польская газета Wyborcza опубликовала важные для расследования фрагменты переговоров (новые фразы подчеркнуты):

8.26.11. Командир корабля Аркадиуш Протасюк: Господин директор (обращается к шефу диппротокола МИД Польши Мариушу Казане, вошедшему в кабину пилота) появился туман, в этих условиях, которые сейчас есть, мы не сможем сесть.

8.26.20. Командир корабля: Попробуем подойти, сделаем один заход, но, скорее всего, из этого ничего не выйдет.

8.26.25. Командир корабля: Так что прошу подумать над решением, что будем делать. (раньше эту фразу разобрать было невозможно. Теперь очевидно, что командир просит государственных чиновников решить, как ему поступить.)

8.26.32. Командир корабля: Топлива нам не хватит так надолго, чтобы висеть. (То есть долго кружить над аэродромом у борта возможности нет.)

8.26.37. Мариуш Казана: Тогда у нас проблема.

8.26.38. Командир корабля: Можем повисеть полчаса и отходить на запасной.

8.26.43. Кто-то в кабине (скорее всего Казана): А где этот запасной?

8.26.44. Командир корабля: Минск или Витебск.

8.27.17. Кто-то в кабине: Господи, Боже!

Приземление в Минске или Витебске, кроме всего прочего, означает, что президент и польская делегация опоздают на мероприятия в Катыни на несколько часов.

(...)

8.29.46. Командир экипажа: Уже близко. (Имеется в виду аэродром "Северный").

8.29.47. Штурман: Пока он решает (вероятно, речь идет о Качиньском), может мы в это время карту сставим? Все равно, будет ли это Минск или Витебск.

(...)

8.35.06. Стюардесса докладывает о готовности борта к посадке.

8.35.41. Кто-то в кабине: Да или нет? Мы должны выбрать аэродром, в конце-концов на что-нибудь решиться.

(В этот момент, судя по приветствиям летчиков, в кабину пилота входит кто-то еще, из дальнейших переговоров становится понятно, что это - генерал Анджей Бласик.

(...)

В последние секунды полета также новые фрагменты. Кто-то в кабине пилота дважды повторяет: "Ничего не видно"...

(Это подтверждает, что экипаж уже искал землю, чтобы сесть.)

Польский Ту-154 разбился во время захода на посадку на аэродром "Смоленск-Северный" 10 апреля 2010 года. Все 96 человек, которые были на борту, погибли. Среди них - президент Польши Лех Качиньский с женой, военная и политическая элита страны. Делегация направлялась в Катынь для участия в траурных мероприятиях.

С российской стороны МАК завершил расследование трагедии и официально заявил, что непосредственной причиной авиакатастрофы стало решение экипажа не идти на запасной аэродром, также отметив недостатки в подготовке летчиков и то, что в их кабине находился пьяный главком ВВС Польши Анджей Бласик.

Доклад МАК вызвал волну возмущения с польской стороны. Ряд польских экспертов заявили, что россияне перекрутили слова пилотов Качиньского, а брат погибшего президента Ярослав выразил уверенность, что отчет о расследовании несбалансирован и лишен доказательств. В Варшаве не исключают, что причиной трагедии стали неверные данные, переданные пилотам российскими диспетчерами.

Хотя официально премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что его страна не ставит под сомнение утверждения, которые содержатся в отчете МАК по смоленской катастрофе, его выступление было встречено в парламенте страны возгласами "Позор!".

Читайте также:

Речь Туска о гибели Ту-154 Сейм встретил криками "Позор!"

Кабмин Польши представит план действий по расследованию авиакатастрофы под Смоленском

Катастрофа Ту-154: Россия опубликует расшифровку всех разговоров диспетчеров

Комиссия РФ по расследованию гибели Качиньского завершила работу

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Российская Газета / О.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 21 января, 2011, 10:28 1694
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции