В Узбекистане тайно проводят массовую стерилизацию женщин без их согласия

Власти Узбекистана обязали каждого врача ежемесячно склонять к процедуре хирургической стерилизации по меньшей мере двух женщин.

Узбекские правозащитники заявили, что по приказу президента Ислама Каримова в Узбекистане проводится политика массовой стерилизации женщин, в том числе и без их согласия.

По данным местных СМИ, каждого врача обязали ежемесячно склонять к процедуре стерилизации "по крайней мере двух женщин", а за невыполнение "плана" медикам угрожают штрафы и выговоры. В соответствии с инструкцией, сделать это врач должен желательно так, чтобы муж и свекровь ничего не узнали, так как они, возможно, будут всячески противитися подобной процедуре.

В 2003 году в Узбекистане началась программа по Добровольной хирургической стерилизации (ДХС). К таким мерам правительство прибегло в связи с бурным ростом рождаемости, нехваткой бюджетных средств для выплаты помощи многодетным матерям, дефицитом мест в детских лечебных учреждениях, высоким уровнем смертности среди рожениц и новорожденных.

Через два года в связи с недовольством населения программа была частично свернута, а в феврале текущего года возобновилась. Узбекский минздрав рекомендует ДХС как "эффективный контрацептив" для борьбы с ростом рождаемости.

Врачи утверждают, что ДХС представляет собой достаточно безопасный метод хирургической контрацепции. Впрочем, по мнению независимых экспертов, узбекские медики, которые работают под административным давлением, сознательно вводят в заблуждение пациенток. Во многих случаях женщины дают согласие на проведение необратимой операции, не имея полной информации о ее последствиях.

По оценкам правозащитников, с февраля было негласно стерилизовано около 5 тысяч женщин.

Британская The Sunday Times выяснила, что в некоторых случаях операцию делают без согласия роженицы во время кесарева сечения. Много женщин из-за страха подвергнуться стерилизации рожают дома. Известен случай, когда у женщины во время амбулаторного обследования нашли "кисту", которая якобы угрожала ее жизни, и назначили экстренную операцию, и уже после хирургического вмешательства сообщили женщине, что ее стерилизовали.

Власти Узбекистана отрицают, что подобные манипуляции проводятся без согласия пациента. Но интересно, что за время пребывания на должности президента Каримова (который, кстати, сам является отцом двух дочерей), коэффициент рождаемости в этой стране в среднем на одну женщину снизился с 4,4 до 2,5.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: