В тюрьме в Чили умер нацист-педофил, основатель "благотворительной колонии" для гитлеровцев

Пауль Шефер© AFP
Мир 25 апреля, 2010, 20:11 3796
Добавить в избранное
Умер бывший капрал гитлеровской армии Пауль Шефер, который основал в Чили колонию "Дигнидад" убежавших из Германии.

Бывший капрал гитлеровской армии Пауль Шефер, полвека назад основавший в Чили закрытое полувоенное немецкое поселение, умер в тюремном лазарете в возрасте 88 лет.

Он был приговорен к 20 годам тюрьмы за сексуальное насилие и пытки детей. Преступления совершались в годы правления в Чили военной хунты на территории поселения, которое сам Шефер, бывший баптистский проповедник, называл "благотворительным и образовательным обществом "Дигнидад".

Поселение он основал после того как бежал в Южную Америку из Германии, где его обвиняли в домогательствах к детям.

Колония, занимавшая 13 тысяч гектаров в удаленном районе к югу от Сантьяго, была огорожена колючей проволокой с вышками, на которых находились автоматчики; воздушное пространство над ней контролировалось радаром и несколькими легкими самолетами.

"Дигнидад" не признавал чилийских законов; у его жителей, говоривших на немецком языке, не было документов. Полагали, что большинство из них содержалось в лагере против своей воли. По словам бывших членов колонии, на ее территории детей отбирали у родителей, а всем жителям лагеря запрещались контакты с внешним миром.

С 1973 по 1990 годы, когда в Чили правил режим генерала Аугусто Пиночета, Шефер наладил тесные связи с чилийской элитой. Сам он отрицал обвинения в том, что чилийская охранка в те годы использовала колонию в качестве места, где совершались пытки левых диссидентов.

Между тем американское ЦРУ и охотник за нацистскими преступниками Симон Везенталь говорили о наличии свидетельств того, что на территории лагеря какое-то время находился печально известный доктор Йозеф Менгеле, которого за жестокие эксперименты над людьми прозвали "Ангелом смерти из Освенцима".

"Дигнидад" действовал до 1991 года, когда чилийские власти лишили его юридических прав, однако поселение так и не было закрыто; сейчас оно известно под названием "Вилла Бавария". В докладе чилийского конгресса на эту тему говорилось, что в годы Пиночета поселение представляло собой "государство в государстве".

В 1997-м Шефер бежал из Чили, где его заочно признали виновным в преступлениях на сексуальной почве. Нажать Арестован он был в 2005-м в Аргентине, власти которой выдали преступника чилийским властям. В мае 2006-го, признав его виновным в многочисленных надругательствах над несовершеннолетними и другими жителями колонии "Дигнидад", суд приговорил его к 20 годам тюрьмы.

В тюремный госпиталь Шефер был переведен в июле прошлого года, когда стал испытывать проблемы с сердцем и дыхательной системой.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам BBC / Н.Д.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 25 апреля, 2010, 20:11 3796
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции