В Турции не запретили партию премьера страны

Конституционный суд Турции в среду отклонил обращение генерального прокурора Апелляционного суда о роспуске правящей Партии справедливости и развития.

Прокурор обвинял партию, которую возглавляет премьер Тайип Ердоган, в использовании религии в политических целях и стремлении навязать светской стране режим шариата.

"Конституционный суд не запретил ПСР и принял решение о прекращении предоставления этой партии помощи со стороны государства", - сообщил глава турецкого КС Хашим Килич. Он также сказал, что правящей партии вынесено предупреждение.

За роспуск ПСР проголосовали шестеро судей КС и пятеро были против, в частности председатель высшей судебной инстанции Турции.

Согласно с действующим законодательством, решение считается принятым, если за него проголосуют семеро судей КС из одиннадцати. Процесс против ПСР в КС Турции продолжался с марта этого года.

Генпрокурор требовал наложить пятилетнее запрещение на политическую деятельность для 71 партийного функционера во главе с Ердоганом и президентом Турции Абдуллаха Гюля, который к избранию на президентскую должность был одним из руководителей ПСР.

Партия Ердогана находится у власти в Турции с ноября 2002 года.

На последних парламентских выборах, которые состоялись в июле прошлого года, она набрала 46,6% голосов избирателей, получила 330 мандатов в 550-местном меджлисе и сформировала однопартийное правительство.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / О.Г.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции