В Тунисе - первые выборы после январской революции Мир 23 октября, 09:45
Первые выборы на родине "арабской весны". Тунис выбирает Законодательную Ассамблею, которая перепишет Конституцию страны.

23 октября в Тунисе проходят выборы в Законодательной Ассамблее - первые выборы после январской революции, которая стала началом "арабской весны", и свержение многолетнего президента страны Зина аль-Абидина Бен Али.

Именно Законодательная Ассамблея, в которую должен быть избран 217 членов, займется разработкой новой конституции Туниса. На основании этого документа впоследствии будут организованы президентские и парламентские выборы. Ассамблее предстоит сформировать и новое переходное правительство.

Новые власти Туниса прежде всего обеспокоены вопросом безопасности выборов. Патрули из полицейских и жандармов охраняют избирательные участки на всей территории Туниса. Особенно усилена охрана проблемных участков, особенно это касается регионов страны, граничащих с Ливией.

Кроме того, власти пообещали полностью исключить возможность фальсификации результатов голосования.

Временный президент Туниса Фуад Мебаза заявил, что уйдет из политической жизни страны после того, как Законодательная Ассамблея назначит нового главу государства.

Напомним, в декабре 2010 года в Тунисе начались массовые выступления против руководства страны, которые в январе переросли в столкновения с силами правопорядка.

После того, как ситуация начала выходить из-под контроля, Бен Али, который правил более 23 лет, покинул страну вместе со своей семьей, направившись в Саудовскую Аравию.

Революция в Тунисе считается началом "арабской весны" - волны беспорядков, охвативших страны Ближнего Востока.

Вслед за Тунисом президента сбросили египтяне, массовые протесты переросли в гражданскую войну в Ливии, лидера которой - полковника Муаммара Каддафи - повстанцы убили при захвате последнего его оплота 20 октября. Неспокойной до сих пор остается ситуация в Сирии, Йемене и ряде других государств.

Читайте также:

Свергнутого президента Туниса приговорили к 15 годам заключения

Нобелевскую премию мира дадут организаторам арабских революций

Каддафи хотели оставить живым, но "все вышло из-под контроля"

Услышав о смерти Каддафи Мубарак разрыдался

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / Радіо Свобода / З.Ш.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 23 октября, 2011, 09:45 757
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции