В Тунисе массово избавляются от числа "семь" - счастливого для экс-президента

Тунис после беспорядков и бегства президента© AFP
Мир 21 января, 2011, 15:30 621
Добавить в избранное
Свергнутый президент Туниса всегда любил "семерку" - он пришел к власти 7 ноября 1987 и этой цифрой именовали улицы и компании.

В Тунисе избавляются от числа "семь", которое свергнутый президент Зин аль-Абидин Бен Али считал счастливым для себя.

"Семерка" присутствует во многих названиях улиц, магазинов, компаний. Например, местный государственный телеканал недавно назывался "ТВ-7". Теперь его переименовали в "Национальное тунисское телевидение".

Похожая судьба ждет местную авиакомпанию Sevenair (Seven - это семь по-английски): ожидается, что ее переименуют в ближайшее время. Примечательно, что название Sevenair компания получила 7.07.2007 года.

7 ноября 1987 Бен Али пришел к власти в результате переворота. Поэтому он объявил 7 ноября государственные праздником, по случаю которого тунисцам ежегодно предоставлялось ровно семь дней каникул.

"Даже в самых маленьких населенных пунктах есть улицы 7 ноября, а также памятники в честь этого дня", - рассказал французский эксперт по арабскому миру Венсан Жейссер.

Семерку можно увидеть на банкнотах, марках. Даже на удостоверении личности в Тунисе изображены ровно семь голубей.

Из-за такой страсти к цифре "семь" в Тунисе возникали и курьезные ситуации. Так, в день выхода в продажу операционной системы Windows 7 многие тунисцы в шутку говорили, что теперь президента поддерживает и компания Microsoft.

Напомним, 14 января Бен Али, который правил Тунисом 23 года, бежал в Саудовскую Аравию. Этому предшествовали массовые волнения и беспорядки, связанные с протестами населения против роста цен, безработицы и коррупции, которые длились с конца декабря. В результате столкновений с полицией погибли около 80 человек, сотни получили ранения.

В Тунисе было сформировано правительство национального единства, временным главой стал спикер парламента Фуад Мебазаа. Было начато антикоррупционное расследование против Бен Али и его клана, счета бывшей правящей семьи заморожены в Германии, Швейцарии и Франции.

Читайте также:

Новое правительство Туниса освободит из тюрем всех оппозиционеров

Премьер Туниса попросил президента-беглеца не возвращаться

Саудовская Аравия предоставила экс-президенту Туниса бывший королевский дворец

Новое правительство Туниса обещает "чистыми руками" расправиться с коррупционерами

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Взгляд / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 21 января, 2011, 15:30 621
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции