В Триполи заканчиваются запасы продовольствия

Из-за морской блокады в Ливию не могут попасть корабли с топливом, продуктами и водой. Запасы, которые есть в столице, начинают иссякать.

В Триполи начали заканчиваться запасы продовольствия из-за того, что НАТО установило морскую блокаду Ливии.

"Проблема, которая многих здесь волнует, - это то, что НАТО установило морскую блокаду Ливии. Правительство страны сообщало, что ранее к берегам Ливии поступало от 5 до 7 кораблей ежедневно, сейчас же - ни одного", - сообщают журналисты из ливийской столицы.

По имеющимся данным, некоторые из этих кораблей были загружены припасами - топливом, продуктами и водой. А запасы, которые сейчас есть в Триполи, начинают иссякать.

Между тем самолеты западной коалиции нанесли удары по городу Сирт - это родина ливийского лидера Муаммара Каддафи и одна из ключевых целей повстанцев, борющихся против его режима. Сирт занимает стратегическое положение, поскольку это последний крупный населенный пункт на пути в Триполи, который остается под контролем Каддафи.

Ранее повстанцы утверждали, что захватили Сирт, однако центр города, по сообщениям журналистов, остается в руках правительственных войск. Впрочем, оппозиционно настроенные силы продолжают продвижение на запад: сначала они пришли от Бенгази до Адждабии, захватили ключевые нефтяные порты Рас-Лануф и Берга, дошли до Бен-Джавада, и вот теперь - к Сирте.

Антиправительственные выступления в Ливии начались на фоне обострения внутриполитической ситуации в Тунисе, Египте, Алжире, Йемене и других арабских странах. Участники акций протеста требовали отставки Муаммара Каддафи и проведения в стране политических и экономических реформ. Власти жестко подавляли восстания.

Мировое сообщество обратилось к Триполи с требованием прекратить огонь и сложить оружие. Совет Безопасности ООН 17 марта принял резолюцию о введении бесполетной зоны над Ливией. В рамках резолюции 19 марта в Ливии началась операция международных сил "Одиссея. Рассвет", - сначала под контролем США, теперь командование приняло на себя НАТО.

Западная авиация бомбит военные базы и объекты ПВО ливийских властей для того, чтобы заставить Каддафи прекратить наносить удары по силам повстанцев. Ливийские власти заявили, что жертвами бомбардировок стали сотни мирных жителей, однако Пентагон категорически опроверг эту информацию: министр обороны США Роберт Гейтс обвинил Каддафи в том, что он "инсценирует" гибель гражданского населения.

Больше о событиях в Ливии читайте здесь.

Читайте также:

К берегам Ливии прибыл украинский военный корабль

Западная коалиция применила в Ливии ракеты с обедненным ураном

США сократили количество боевых кораблей у берегов Ливии

Пентагон: Каддафи выдает убитых им повстанцев за жертв Запада

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: