В Таджикистане хотят отменить Новый год

Новый год в Таджикистане начали праздновать во времена СССР, и сейчас хотят вернуться к старинному персидскому празднику прихода весны Навруз.

В Таджикистане вспыхнули дебаты вокруг празднования Нового года. Общественные деятели через СМИ обсуждают вопрос - нужен этот праздник стране или нет.

Новый год с его символами - Дедом Морозом и елкой - в Таджикистане впервые отметили в 1936 году на волне принятия новой советской конституции и по инициативе комсомола.

Через 11 лет Новый год стал государственным праздником, который отмечают 1 января. Однако сейчас часть населения Таджикистана считает, что Новый год нужно праздновать не в ночь с 31 декабря на 1 января, а 21 марта - в день традиционного персидского праздника прихода весны Навруз.

"Нам нужно определиться и выбрать один праздник - или пусть будет январь или март. Для этого даже подошел бы референдум. Сам народ пусть выберет", - убеждает член политсовета Партии исламского возрождения Таджикистана Хикматулло Сайфуллозода.

Вместе с тем, он убежден, что запретить празднование Нового года в конце декабря сейчас невозможно. "Если одному таджику или тысячам таджиков нравится Новый год по григорианскому календарю, пусть отмечают дома, организуют, что хотят. Но не надо этот праздник превращать в национальное, государственное мероприятие, наряжать елки во всех уголках страны", - уверен Сайфуллозода.

Официальные власти страны никаких заявлений по поводу новогодних торжеств не делали. Хотя на центральных площадях в городах и районах были установлены елки и организованы новогодние представления для детей.

Читайте также:

Настоящее шампанское на Новый год еще нужно поискать

Астрологи рассказали, как встречать 2011-й - год белого Кролика

В Украине составили рейтинг самых привлекательных городов на Новый год

Москва готовится к массовым погромам на Новый год

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: