В Страсбурге начался процесс "ЮКОС против России": цена вопроса - 98 млрд долларов

В Европейском суде по правам человека началось рассмотрение иска акционеров ЮКОСа к российским властям. Истцы просят взыскать 98 миллиардов долларов.

Беспрецедентный процесс начался 4 марта в страсбургском суде - ЮКОС против России.

Жалоба нефтяной компании была подана еще в 2004 году. По словам представителей ЮКОСа, иск защищает интересы 55 тысяч акционеров, которые пострадали в результате банкротства российской нефтяной компании.

Акционеры требуют от России крупнейшую в истории суда компенсацию - 98 миллиардов долларов. Они заявили о нарушении целого ряда статей Европейской конвенции по правам человека. В тексте жалобы отмечена, в частности, статья о праве на справедливое судебное разбирательство, и о наказании исключительно на основании закона.

Кроме того, вспоминаются некоторые положения 1-го протокола к Конвенции. Это защита собственности, запрещение дискриминации и право на эффективное средство правовой защиты.

В соответствии с этими статьями компания ставит под сомнение законность и пропорциональность начисления налогов в период с 2000 по 2003 год, обоснованность удвоения налоговых штрафов и принудительную продажу "дочери" ЮКОСа, - Юганскнефтегаза. Напомним, именно с помощью налоговых санкций власть страны сумела за считанные месяцы довести до банкротства крупнейшую на то время российскую нефтяную компанию.

К рассмотрению иска акционеров Страсбург приступает лишь с третьей попытки. Сначала слушания по делу были назначены на середину ноября, но незадолго до этого Россия представила нового судью, которому понадобилось время на изучение материалов.

В пресс-службе Европейского суда дело ЮКОСа назвали "действительно очень сложным". Там допустили, что на вынесение постановления понадобится не одна неделя, а, скорее, несколько месяцев.

Процесс, который начался в Страсбурге, также очень важен для уголовного дела, которое рассматривается в Хамовническом суде Москвы. Как известно, там длится рассмотрение второго уголовного дела против экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева.

В 2005-ом Ходорковский и Лебедев получили по восемь лет тюрьмы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против них было нарушено новое уголовное дело об отмывании денег и разворовывании 350 миллионов тонн нефти.
 

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: