В США - девятая годовщина терактов 11 сентября 2001 года Мир 11 сентября, 01:11
В США отметят годовщину террористических атак 9 сентября 2001.

В США отмечают девятую годовщину терактов, произошедших в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. В связи с этим запланирован ряд мероприятий для почтения памяти почти 3000 человек, погибших в результате координированных атак воздушных пиратов Аль-Каиды.

Они захватили четыре коммерческие авиалайнеры, из которых два врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Оба 110-этажные дома рухнули, убивая многих работников, полицейских и членов спасательных бригад.

Третий самолет врезался в дом в Министерства обороны США - Пентагон, недалеко от Вашингтона, а четвертый разбился в районе Шэнксвилля в штате Пенсильвания, после того как пассажиры пытались помешать планам воздушных пиратов. Считается, что воздушные пираты хотели лететь в Вашингтон.

Президент Барак Обама примет участие в праздновании в Пентагоне, а вице-президент Джозеф Байден примет участие в церемонии в Нью-Йорке. Первая леди Мишель Обама и бывшая первая леди Лора Буш произнесут речь на церемонии в Шэнксвилле в Пенсильвании.

Мероприятия в память жертв трагедии начнутся с минуты молчания в 08:46 по времени Восточного побережья США (15:46 по киевскому времени).

В этот момент ровно девять лет назад первый из угнанных террористами самолетов протаранил северную башню Всемирного торгового центра (ВТЦ) в нижней части Манхэттена. На месте разрушенных башен-близнецов будет объявлен список имен погибших.

Несмотря на то, что с момента терактов исполнилось девять лет, американское общество снова взволнованное событиями, связанными с этой печальной датой.

В начале августа городская комиссия Нью-Йорка одобрила проект строительства исламского культурного центра и мечети недалеко от "граунд-Зиро", места разрушенных башен-близнецов. С тех пор в этом районе Манхэттена проходят многочисленные манифестации и акции протеста с призывами перенести мечеть в более отдаленное место, чтобы не оскорблять память погибших и чувства их близких и родных. Согласно опросам общественного мнения, американцы разделились на два лагеря - тех, кто спокойно относится к проекту, и тех, кто настроен категорически против.

Дискуссии по поводу необходимости и возможности переноса строительства мечети сопровождаются различными акциями со стороны рядовых граждан - начиная от случаев нападения на американских мусульман, заканчивая событиями, вызвавшими уже мировую огласку.

Так, недавно пастор протестантской церкви из штата Флорида объявил о намерении провести акцию сожжения нескольких экземпляров Корана, если будущая мечеть не будет перенесена подальше от "граунд-Зиро".

С требованием не допустить этих действий, которые могут вызвать взрыв противостояния сторонников ислама и других вероисповеданий, всплеск насилия и многочисленные убийства, в администрацию Обамы обратились представители правительств многих стран мира, международных и религиозных организаций. "Мир на пороге третьей мировой войны", "Пастор вершит судьбами мира", "Религиозные войны" и "Америка раскололась" - под такими заголовками пишут в эти дни американские СМИ о событиях, связанных с терактами 11 сентября.

Напомним, в результате терактов 2001 года, по последним данным, 2977 человек (не считая 19 террористов) погибло и более шести тысяч пострадали. Среди погибших - граждане более 90 стран мира.

Читайте также:

Американский пастор сожжет Коран в годовщину терактов 11 сентября

Обама одобрил строительство мечети на месте терактов 9/11

На месте теракта 11 сентября в Нью-Йорке обнаружили останки 72 жертв

На месте разрушенных башен-близнецов в Нью-Йорке построят мечеть

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам Вести.ру / Голос Америки / С.А.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 11 сентября, 2010, 01:11 2445 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции