В США тайно арестовали "последователя" Сноудена, который воровал государственные тайны

© Reuters
Задержанный и Сноуден работали на одну компанию.

ФБР тайно арестовало подрядчика, который работал на Агентство нацбезопасности США, которого подозревают в краже и взломе секретных компьютерных кодов, разработанных для осуществления взлома сетей иностранных государств. Об этом сообщает New York Times со ссылкой на высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов и органов разведки.

Издание отмечает, что во второй раз за три года человек, допущенный к государственной тайне, умудряется воровать у Агентства засекреченную информацию. В 2013 году Эдвард Сноуден, который работал на Агентство, украл большое количество документов и передал журналистам.

По сообщению Reuters, министерство юстиции назвало имя арестованного – Гарольд Томас Мартин. Он работал на то же самое консалтинговое агентство, что и Сноуден - Booz Allen Hamilton.

Журналист издания Politico опубликовал часть релиза минюста, в которой объясняется, что сделал Мартин. Отмечается, что 27 августа текущего года у Мартина устроили масштабные обыски и на различных носителях информации было выявлено большое количество материалов, обозначенных как государственная собственность и материалы с наивысшим уровнем секретности, рассекречивание которых может нанести вред национальной безопасности.

"В ходе обысков Мартин не был арестованным и лично согласился давать показания следователям. Сначала Мартин все опровергал, но потом, когда ему предъявили доказательства, подтвердил, что взял документы и файлы с работы домой и в свое авто, зная, что они засекречены. Мартин подтвердил, что не имел права хранить эти документы дома или в собственной машине. Мартин осознавал, что не имел на это права, поскольку понимал незаконность этих действий", - так, уверяет журналист, действия задержанного описываются в отчете правоохранителей.

Эдвард Сноуден уже отреагировал на сообщение о задержании Мартина и назвал это "большим событием". Он отметил, что работа на одну компанию еще не означает, что их дела идентичны.

В 2013 году Сноуден передал журналистам секретные документы о деятельности американских спецслужб, в частности о ведении масштабной слежки за телефонными разговорами и электронной перепиской граждан США и лидеров других стран. Россия предоставила ему убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США. В 2014 году бывший сотрудник американских спецслужб получил трехлетний вид на жительство. Это позволяет ему не только свободно передвигаться по стране, но и выезжать за ее пределы.

В октябре прошлого года Сноуден заявлял, что хочет вернуться на родину, и готов ради этого сесть в тюрьму. В сентябре текущего года Сноуден попросил у президента Обамы помилования. Власти Соединенных Штатов обвиняют Сноудена в шпионаже, в случае возвращения домой ему грозит до 30 лет тюрьмы.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / New York Times / М.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции