В США за убийство мужа казнили слабоумную женщину

Тереза Льюис
Мир 24 сентября, 2010, 22:54 2056
Добавить в избранное
В американском штате Вирджиния впервые за 100 лет казнили женщину. Ее смерть осудил даже президент Ирана: правительство Штатов казнило слабоумную, даже не державшую в руках пистолета.

В американском штате Вирджиния привели в исполнение смертный приговор 41-летней Терезе Льюис, организовавшей убийство своего мужа и приемного сына.

Тереза Льюис стала первой казненной женщиной в США за последние 5 лет, и первой казненной женщиной в штате Вирджиния за 100 лет. Ее дело вызвало в США и за их пределами широкий резонанс.

Европейский союз, в частности, обратился к губернатору Вирджинии с просьбой заменить женщине смертную казнь на пожизненное заключение. Этого добивались и адвокаты осужденной. Однако все призывы, просьбы и апелляции были отклонены.

Казнь прошла под массовые митинги. Толпы людей собрались неподалеку от коррекционного центра Гринсвилля в Джаррати, где в 21.00 четверга (в 4 часа ночи пятницы) состоялась казнь. Терезе Льюис была введена смертельная доза яда, от чего она умерла.

Последние часы жизни Льюис провела в обществе своего духовного наставника и членов семьи. Перед смертью женщина попросила жареную курицу, душистый горошек, кусок немецкого шоколадного торта и бутылку газировки Dr. Pepper.

Незадолго до исполнения приговора женщина спросила, где находится Кэти Клифтон, дочь ее убитого мужа.

Клифтон наблюдала за событиями из комнаты свидетелей.

"Я хочу, чтобы Кэти знала, что я люблю ее, и мне очень жаль", - сказала Льюис. Это были последние слова осужденной.

Смерть Терезы Льюис вызывала споры настолько, насколько было оправдано подобное наказание. У 41-летней осужденной за организацию убийства мужа и пасынка были признаки слабоумия. Настоящим же убийцам суд сохранил жизнь.

Льюис обвинили в организации убийства 51-летнего мужа Джулиана Льюиса и его 25-летнего сына. Преступление было совершено с целью получения страховки за их жизни - 250 тысяч долларов. Следователи доказали суду, что в 2002 году женщина наняла двух киллеров, затем в ночь перед Хэллоуином оставила открытыми двери, чтобы убийцы могли попасть в дом.

По данным обвинения, Льюис уговорила мужчин застрелить ее родных, пообещав деньги и потом соблазнив их. Однако данное утверждение общественность подвергла сомнению, потому что у женщины был чрезвычайно низкий уровень IQ (превышал на 2 единицы предельно низкий уровень в 70 баллов). Поэтому маловероятно, что она могла самостоятельно придумать, как получить страховые выплаты за гибель семьи.

Когда Льюис задержала полиция, она во всем призналась и даже сдала сообщников. В 2003 году судья назвал ее организатором преступления и заявил, что "ее ум необуздан", и поэтому женщина заслуживает казни.

Непосредственных убийц приговорили к пожизненному заключению.

Многие газеты в США, а также в других англоязычных странах, назвали казненную жертвой возмездия.

"Почему женщина, не нажимавшая на курок, была казнена, а ее двое подельников, которые и были убийцами, остались живы? - Спросила лондонская газета Guardian.

Даже президент Ирана Махмуд Ахмадинежад указал правительству США на двойные стандарты: осуждая смертную казнь женщин-убийц в Иране, правительство Штатов казнило слабоумную Льюис, даже не державшую в руках пистолета.

Читайте также:

В штате Вирджиния впервые за сто лет казнят женщину

Китайского чиновника приговорили к казни за взятки, которые он вернул

В Швейцарии начали собирать подписи за возобновление смертной казни

Афганские талибы забили влюбленных камнями за аморальное поведение

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Газета.Ru / BBC Russian / Вести / К.Б.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 24 сентября, 2010, 22:54 2056
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции