В Сирии наблюдается наибольшее развертывание войск РФ со времен мартовского указа Путина - Reuters Мир 8 октября, 04:58
Россияне перебрасывают в Сирию военных, грузы и ракетные системы С-300.

Россия значительно наращивает свое военное присутствие в Сирии после прекращения перемирия, перебрасывая в эту страну военных, самолеты и передовые ракетные системы.

Об этом пишет агентство Reuters, ссылаясь на общедоступные источники информации.

Анализ этих данных указывает на удвоение военных поставок по воздуху и по морю по сравнению с почти двухнедельным периодом, который предшествовал перемирию. Это, как представляется, наибольшее развертывания военной силы России в Сирии после того, как российский президент Владимир Путин в марте заявил о сворачивании своих войск в этой стране.

Читайте также: Керри призвал расследовать действия России в Сирии как военные преступления

Турецкий онлайн-проект Bosphorus Naval News, который отслеживает движение кораблей через Босфорский пролив, показывает, что с конца сентября через Стамбул на пути в Сирию прошли 10 российских кораблей. Во время 13-дневного периода перед перемирием с 27 августа по 7 сентября через Босфорский пролив прошли пять кораблей ВМС РФ.

В частности, корреспондент Reuters в пятницу, 7 октября, заметил российский малый ракетный корабль "Мираж", который плыл через Босфор в направлении Средиземного моря. Два других российских ракетных корабля были развернуты в Средиземном море в среду.

Читайте также: Минобороны России заявило о планах сбивать американские ракеты в Сирии

Некоторые из кораблей, которые были отправлены в Сирию, были тяжело нагружены. После прохода через Босфор они направились к военно-морской базе России Тартус в западной сирийской провинции Латакия. Reuters не удалось установить, какой груз они несли.

Войска и оборудование также возвращаются в Сирию по воздуху, согласно данным на веб-сайте FlightRadar24.com, который отслеживает движение самолетов.

Российские военные самолеты полетели на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии шесть раз в течение первых шести дней октября, по сравнению с 12 в месяц в сентябре и августе.

Читайте также: Россия испытала в Сирии высокоточные ракеты

Усиленная рабочая сила, вероятно, включает в себя специалистов, которые должны ввести в эксплуатацию ракетные системы С-300. Эти системы улучшат способность России контролировать воздушное пространство в Сирии, и могут быть направлены на предотвращение более жестких действий со стороны США, говорят аналитики.

"С-300 в основном дает возможность России объявить бесполетную зону над Сирией", - сказал Джастин Бронк, научный сотрудник Королевского института объединенных служб (RUSI) в Лондоне.

"Это также делает невозможной любую попытку США сделать то же самое. Россия может просто сказать: "Мы будем продолжать летать и все, что будет угрожать нашим самолетам, будет рассматриваться как враждебное и будет уничтожено", - добавил аналитик.

Министерство обороны России не ответило на письменные запросы Reuters. Высокопоставленный представитель военно-воздушных сил этой страны, выступая на условиях анонимности, опроверг увеличение поставок военной силы в Сирию.

Читайте также: Россия оказывается в изоляции из-за своих действий в Сирии

Напомним, президент РФ Владимир Путин 14 марта дал приказ о выводе основной части российской военной группировки из Сирии. Первая группа российских истребителей покинула Сирию 15 марта. Позже США подтвердили, что Россия вывела часть своих ударных самолетов из Сирии. 

Позже боевые действия в Сирии возобновились с новой силой, но 9 сентября Россия и США договорились о соглашении о прекращении огня. Оно потерпело крах после того, как авиация разбомбила гуманитарный конвой, направлявшийся в Алеппо. Запад и сирийская оппозиция обвинили Россию и режим Асада в авиаударе, а Москва и Дамаск возложили вину на проамериканскую коалицию.

Впрочем, команда экспертов Bellingcat идентифицировала фрагмент боеприпаса, которым попали в гумконвой. Им оказалась хвостовая часть осколочно-фугасной авиабомбы ОФАБ-250-270 - неуправляемой бомбы советского или российского производства. Такие снаряды использует российская или сирийская авиация.

Сирийская и российская авиация возобновили массированные бомбардировки Алеппо, в результате которых гибнут мирные жители. Из-за этого США объявили о завершении взаимодействия с Россией по перемирию в Сирии. В Белом доме это решение объяснили тем, что терпение Вашингтона подошло к концу.

Россия сообщила о намерении уничтожать любые воздушные угрозы для правительственных войск в Сирии

ТСН. Ранок 7 октября, 09:04
Об этом заявили в Минобороны страны. Зенитные комплексы С-300, которые в начале недели Москва перебросила на свои воздушные базы, применят по всем, не зависимо от того союзники они или противники - таким образом в ведомстве прокомментировали публикацию Washington Post, в которой говорилось, что американцы думают о том, чтобы применить силу против сирийской армии.
В избранное

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам Reuters / ЛЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 8 октября, 04:58 1556 3
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
  • Mak2007sim Mak2007sim 8 октября, 05:26 Согласен 11 Не согласен 1 Ну-у-у ... Тут и добавить нечего. Всё верно. И всё именно так и будет. Почему США и устроили истерику. Почему они в СБ ООН пробуют провести резолюцию о "бесполётной зоне" над Сирией. Де факто, как вы и написали Россия её уже создала. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции