В Сирии готовят свой День гнева

Сирийские оппозиционеры созывают своих сторонников на митинг через социальные сети, надеясь совершить переворот.

По образцу Египта и Туниса оппозиционеры в Сирии созывают своих сторонников на площади на эту пятницу после молитвы и на субботу.

Сирийские оппозиционеры, которые созывают своих сторонников на митинг через социальные сети, надеются, что смогут совершить переворот.

Правда, эксперты говорят, что ожидать масштабных протестов не следует. Как союзница Ирана и враг США, Сирия придерживается иного внешнеполитического курса чем Тунис, Египет и другие арабские страны, которые всколыхнула волна протестов.

Но Фаваз Георгес, профессор ближневосточных исследований в Лондонской школе экономики, замечает: "Во-первых, Сирия намного меньше Египта. Масштабы бедности меньшие. Общество разграничивается по межконфессиональному признаку, в отличие от социального и идеологического. Это очень репрессивное общество, хотя все возможно в эти дни, я не думаю, что Сирию ожидают такие же социальные пертурбации как Тунис и Египет".

Кстати, президент Сирии Башар Аль-Ассад на этой неделе заверил, что его страна стабильная, потому что проводит политику, которая тесно связана с убеждениями людей.

Напомним также, что Сирия относительно бедная, авторитарная страна, где власть после трех десятилетий правления отца перешла в 2000 году к сыну.

Напомним, "жасминовая" революция произошла в Тунисе 14 января. Насильственной смене власти предшествовал месяц народных волнений, охвативших постепенно всю страну. В ходе беспорядков в Тунисе погибли более 80 человек, сотни пострадали. Материальный ущерб государства оценивается в 1,6 миллиардов евро.

А вот массовые акции протеста в Египте продолжаются с 25 января. Демонстранты требуют отставки президента Хосни Мубарака, который занимает свой пост более 30 лет, а также проведения политических и экономических реформ. Вслед за революцией в Египте, в столице Турции, Анкаре, также начались массовые демонстрации против деятельности правительства.

Читайте также:

Волна "арабских революций " докатилась до Турции, есть пострадавшие

Египтяне идут во дворец президента и готовятся к "проводам Мубарака"

Мубарак: в гибели людей виноват не я, а "Братья-мусульмане"

Евросоюз оставил свергнутого президента Туниса без денег

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: