В Сингапуре инспекторов заменят на роботов

© Reuters
Мир 26 сентября, 19:24 104
Добавить в избранное
Машина не будет брать взяток, уставать и жалеть.

Сингапурские ученые решили вопрос взяток на строительстве, предложив принимать готовые объекты работам. Ученые уверены, что от пристального и неподкупного глаза машины не удастся скрыть очевидные технические неполадки, говорится в сюжете ТСН.16:45.

Человеку, чтобы убедиться, качественно ли построена комната, надо измерить ей стены, прощупать пол, осмотреться, нет ли трещин. Робот справляется в несколько раз быстрее, потому что пользуется термальными сенсорами, линзами и уже заложенными расчетами. Самое главное – он не способен общаться с людьми, которым от него чего-то надо. "Проблема не только во взятках. Речь идет о человеческой психологии. Инспектор может прийти уставшим, его глаза замылятся от однообразной работы. Вот надо вам тысячу одинаковых комнат проверить. На очередной вы уже автоматически говорите: нормально здесь все", - объясняет инженер Эрдал Каякан.

Нет взяткам на строительстве: сингапурские ученые придумали робота, который будет принимать объекты

ТСН. 16:45 26 сентября, 18:40
Вслед за инспектором по новостройке едет коляска. Тщательно осматривает помещение сверхчувствительными камерами. Это - Квикабот. Человеку, чтобы убедиться, качественно ли построена комната, надо измерить ей стены, прощупать пол, осмотреть нет ли трещин. Робот справляется в несколько раз быстрее, термальными сенсорами, линзами и расчетами. Самое главное - он не способен общаться с людьми, которым от него что-то надо.

Данные анализа робота сразу видна на экране, и они доступны любому, кто работает над конкретным проектом. Минимизация человеческого фактора в такой ответственной и чувствительной сфере, как прием зданий, является очень важной. Ведь здесь невнимательность или заангажированность может стоить десятков жизней, если техническую ошибку вовремя не устранили. "Мы не имеем целью заменить всех людей-инспекторов работами. Мы думаем, робот возьмет на себя очевидные дефекты, а инспектору останутся более комплексные проблемы", - говорит Каякан.

Робот заряжается всего два часа, а потом может работать без перерыва полтора суток. Стоит такой электрический инспектор примерно столько же, сколько живому инспектору в Сингапуре платят в год – от 40 до 60 тысяч долларов. Однако, скорее всего, этих роботов будут арендовать, а не покупать. Так будет выгоднее заказчикам.

Смотрите фото: В Бельгии в двух больницах начал работать робот-гуманоид, который умеет распознавать эмоции

Недавно стало известно, что в Японии заменят фермеров на роботов. Страна планирует потратить 36 миллионов долларов, чтобы автоматизировать фермы и разработать 20 новых типов машин.

Корреспондент ТСН Яна Слесарчук

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 26 сентября, 19:24 104
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции