В Румынии начались бессрочные акции протеста против политики "затягивания поясов" Мир 31 мая, 16:47
Профсоюзы Румынии начали общегосударственные забастовки против политики экономии, осуществляемой правительством для получения кредита МВФ.

В Румынии началась организованная профсоюзами всеобщая бессрочная забастовка против политики "затягивания поясов", проводимой правительством по рекомендации МВФ.

Сотни тысяч врачей, педагогов, полицейских, других госслужащих пикетируют учреждения, в которых работают. Всего, как ожидается, в акции примет участие до миллиона человек: на этой неделе к бастующим обещают присоединиться транспортники, металлурги, работники других отраслей. На 3 июня в Бухаресте и ряде городов Румынии запланированы демонстрации протеста, пикетирование правительства, парламента.

Организовавшие акции протеста лидеры профсоюзов признают, что число бастующих пока гораздо меньше, чем ожидалось. Пока в акциях протеста участвуют далеко не все профсоюзные организации. Некоторые, заявив о поддержке требований бастующих, пока выжидают. Причину организаторы забастовок видят в угрозах увольнений.

"Это старая тактика, которую, к сожалению, правительство, давно доказавшее свою некомпетентность, пытается применить. Но протесты продолжатся, пройдут и уличные демонстрации", - уверен председатель румынской Федерации журналистских профсоюзов "Медиасинд" Кристи Годинак.

Накануне правительство Эмила Бока передало на утверждение в парламент пакет антикризисных мер. Он предполагает снижение на 25% зарплат, на 15% пенсий, урезание социальных программ, а также сокращение в ближайшее годы около 300 тысяч госслужащих, а также ряд других жестких мер экономии. Премьер заявил, что вынужден идти на них, чтобы получить очередной транш кредита МФВ в 900 миллионов евро.

Большинство румын, которые и без того живут очень скромно, шокированы этими планами. Уговоры президента Румынии Траяна Бэсеску, что, "затянув пояса", румыны смогут избежать катастрофы, постигшей Грецию, не убеждают их. Не верят они и премьеру, который обещает, что жесткие меры принимаются на год, а потом, если ситуация в экономике улучшится, будут отменены. Люди возмущены тем, что в последние годы политическая элита страны обогащалась, а по счетам приходится платить простым гражданам.

В мае Румыния вступила в полосу социальных потрясений после того, как профсоюзы вывели на демонстрации протеста в Бухаресте и других городах от 20 до 30 тысяч госслужащих, преподавателей, врачей, шахтеров, пенсионеров. Наблюдатели уже называют разгорающиеся в стране акции протеста крупнейшими со времен падения диктатора Чаушеску, портреты которого вынесли некоторые ностальгирующие по временам социализма демонстранты.

Оппозиция, пользуясь этим недовольством, называет меры правительства социальным геноцидом, жестко критикует Бэсеску, указывая на то, что именно он привел Румынию к нынешней плачевной ситуации. Крупнейшая оппозиционная Социал-демократическая партия намерена предложить Бэсеску провести референдум, на котором указать пути выхода из кризиса должен народ.

Читайте также:

Румыния выделила Молдове 102 млн евро безвозмездной финпомощи

Украина даст отпор территориальным претензиям Румынии

Румыния заинтересовались украинским островом на Дунае

Из-за вступления в Евросоюз Румыния закроет 5 КПП на границе с Украиной

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам Вести.ру / К.М.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции