В России предлагают вернуть Путину ядерный чемоданчик

В России предлагают вернуть Путину ядерный чемоданчик
В российской системе ядерных чемоданчиков обнаружен изъян - красной кнопки нет у Путина.

Бывший депутат Госдумы от партии "Яблоко" Алексей Арбатов снова поднял вопрос о несовершенстве российской системы так называемых ядерных чемоданчиков с электронной начинкой, которые должны подать сигнал тревоги в случае угрозы национальной безопасности. Эксперт считает, что серьезные последствия может иметь тот факт, что портативного терминала, подключенного к системе контроля и управления стратегическими ядерными силами РФ, нет у премьер-министра Владимира Путина. В бытность депутатом Арбатов предлагал по-другому поделить ядерные чемоданчики и закрепить это законом, но парламентарии тогда отклонили его предложение.

Первый такой ядерный чемоданчик, имеющий кодовое наименование "Чегет", всегда находится при российском президенте Медведеве. Терминал Медведев получил при вступлении на пост президента вместе с другими атрибутами государственной власти - штандартом и бортом №1.

Два других ядерных чемоданчика находятся у министра обороны и начальника Генштаба - такое же распределение красных кнопок было принято и во времена СССР, отмечает InoPressa со ссылкой на издание Foreign Policy. "Чегеты" не оборудованы ядерной кнопкой, а являются передатчиками, по которым поступает приказ на пуск ракет. Военные получают приказ и затем передают его боевым расчетам.

Прореху в системе ядерных чемоданчиков Алексей Арбатов в очередной раз обозначил в своей новой книге "Уравнение безопасности". Как отмечает Арбатов, по Конституции РФ президент является главнокомандующим, однако в случае, если он по какой-то причине не может выполнять свои обязанности, полномочия переходят к премьер-министру. По мнению эксперта, особое беспокойство вызывает именно такое развитие событий.

Ситуацию, при которой Путин, которого часто называют реальной силой во властном тандеме, не имеет ядерного чемоданчика, Арбатов считает неправильной и опасной. Ведь ни министр обороны, ни начальник Генштаба, у которых есть доступ к красной кнопке, не имеют конституционной обязанности принимать решения о применении ядерного оружия.

В ситуации опасности все роли должны быть четко распределены между должностными лицами, считает эксперт. Как отмечает Арбатов, система трех чемоданчиков, которые должны подавать сигнал тревоги одновременно, не увязана с российской конституцией. Ведь главное решение должны принимать президент и премьер. На вопрос, можно ли отдать приказ о пуске с одного чемоданчика, Арбатов в своей книге не отвечает, так как, по его признанию, не владеет надежной официальной информацией на этот счет.

Алексей Арбатов предлагает законодательно закрепить процесс использования чемоданчиков и раздать красные кнопки соответствующим лицам. В свою очередь, Foreign Policy упоминает систему советской эпохи "Периметр", которая в случае гибели руководства страны предполагает принятие решение о ядерном ударе группой дежурных офицеров боевого расчета. По сведениям издания, эта система действует и в современной России.

Читайте также:

Новая система ПРО оказалась неэффективной против ракет

Спутники-шпионы США заметили, что Китай тайно наращивает ядерный арсенал

КНДР вооружила армию ракетами, способными поразить Японию

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Inopressa / О.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции