В России начинаются масштабные учения "Восход-2010"

Специальные учения тыла СибВО, июнь 2010.Минобороны РФ
Мир 29 июня, 2010, 08:43 1023 1
Добавить в избранное
В России начинаются учения, в которых войска будут тренироваться действовать в условиях конфликтов низкой интенсивности против банд террористов, сепаратистов.

Активная фаза оперативно-стратегического учения "Восток-2010" начинается во вторник на территории Дальневосточного и Сибирского военных округов, сообщил начальник российского Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров. "Учение не направлено против какой-либо конкретной страны. Оно имеет исключительно оборонную направленность по обеспечению безопасности и защите национальных интересов государства на дальневосточных рубежах", - сказал Макаров на пресс-конференции в Москве.

Отвечая на вопрос, какая страна в сценарии учения, которое пройдет в период с 29 июня по 8 июля, рассматривается в качестве противника, Макаров сказал: "Мы конкретных стран никаких не рассматриваем, и противника не рассматриваем". По его словам, учения, в ходе которых отрабатываются военные действия с какой-либо страной, "ушли в прошлое".

Как отметил начальник Генштаба, войска будут тренироваться действовать в условиях конфликтов низкой интенсивности против банд террористов, сепаратистов.

Макаров сказал, что "Восток-2010" станет самым масштабным мероприятием оперативной и боевой подготовки 2010 года и станет логическим продолжением маневров войск "Осень-2009", которые проводились в прошлом году на территории западного, северо-западного регионов РФ, а также Белоруссии.

"В учении будет участвовать и космическая группировка, и стратегическая авиация, и РВСН, то есть все, чем располагают Вооруженные силы Российской Федерации", - сказал Макаров. Он уточнил, что РВСН не будут выполнять пуски стратегических ракет, а на объектах РВСН будут отрабатываться вопросы антитеррористической защиты. Макаров сообщил, что на Дальний Восток и Сибирь из европейской части страны, Поволжья и Урала планируется перебросить войска транспортными самолетами.

Технику они будут получать на базах хранения Дальневосточного и Сибирского военных округов. "В ходе учений будет большой объем практических действий войск. Задействованы 11 общевойсковых полигонов, три полигона ВВС и ПВО и четыре полигона ТОФ", - сказал Макаров.

По замыслу военного командования, целью оперативно-стратегического учения "Восток-2010" является апробация вновь созданной организационно- штатной структуры объединений, соединений и воинских частей. В частности, будут отрабатываться вопросы применения бригад в новой организационно-штатной структуре по выполнению задач на изолированных направлениях для обеспечения военной безопасности страны. По замыслу учений, войска и силы будут отрабатывать задачи в составе разновидовых и разноведомственных группировок на различных изолированных направлениях.

Кроме того, в ходе учения на практике будет отработана организация взаимодействия органов военного управления с войсками, воинскими формированиями других федеральных министерств и ведомств, а также органами местной исполнительной власти при решении совместных задач. "Совместно с Внутренними войсками МВД и подразделениями МЧС будут отработаны вопросы по ликвидации последствий техногенных катастроф и чрезвычайных ситуаций", - сказал генерал.

Он сообщил, что корабли Тихоокеанского флота вместе с погранвойсками регионального управления ФСБ России будут взаимодействовать при организации охраны морских границ России, пресечения браконьерства в российских территориальных водах и противодействия пиратству в регионе.

"В рамках учения большой объем задач предстоит выполнить соединениям и частям ВВС как по воздушному прикрытию и поддержке действий наземных и морских группировок, так и по выполнению самостоятельных задач по своему предназначению", - сказал Макаров. Он сообщил также, что в ходе учения будут отрабатываться вопросы преодоления войсками водных преград. В частности, 5 июля в ходе одного из эпизодов учения войска, силами примерно в одну бригаду, будут форсировать реку.

Ранее Макаров сообщил, что на учениях "Восток-2010" будут развернуты три общевойсковые бригады. Он отметил, что на учениях предстоит отработать принципиально важный вопрос, связанный с применением фронтовой авиации на большие расстояния.

"В том числе, мы впервые хотим отработать ряд моментов, связанных с фронтовой авиацией. Эскадрильям задачи будут поставлены на европейской части России, а удары они будут наносить в районе Владивостока и Хабаровска без права посадки, с двумя дозаправками в воздухе", - сказал Макаров.

Этот вопрос очень важен, подчеркнул он, поскольку ведущие страны давно владеют подобными методами ведения боевых действий. "Мы для этого в течение года готовим большую группу летчиков с таким расчетом, чтобы они смогли показать, насколько способны действовать в таких условиях", - сказал Макаров.

Кроме того, на этих крупномасштабных учениях будет проверено, как сказался на боеготовности войск переход на одногодичный срок службы и новая система боевой подготовки в бригадах, отработаны другие вопросы, отметил Макаров.

Накануне учений выполнена масштабная подготовительная работа. В частности, из европейской части страны на военные аэродромы в районы проведения учения заблаговременно перебазировалась авиатехника. При этом фронтовые бомбардировщики Су-24М и новейшие истребители-бомбардировщики Су-34 совершили 8-часовой перелет без промежуточной посадки с двумя дозаправками в воздухе, в общей сложности преодолев расстояние более 8 тысяч километров.

Более двух месяцев назад флагманы Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер "Москва" и Северного флота тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" вышли в дальние морские походы. Корабли участвовали в выполнении задач в составе объединенной корабельной ударной группы в акваториях Средиземного моря и Индийского океана, после чего благополучно прибыли в Приморье. Вместе с кораблями Тихоокеанского флота различных классов они примут участие в морской составляющей учения.

Важным этапом подготовки "Востока-2010" стало проведение в Сибирском военном округе учения с частями и подразделениями тыловых структур войскового и окружного звена, на котором отрабатывался широкий круг вопросов материально-технического обеспечения войск.

Планируется, что в ходе учений будут использоваться принципиально новые пункты управления оперативного и оперативно-стратегического звена. Кроме того, планируется впервые опробовать радиостанции пятого поколения, а также элементы солдатской экипировки, которая значительно доработана по требованиям Минобороны РФ.

Ранее командующий войсками СибВО генерал-лейтенант Владимир Чиркин сообщил, что в оперативно-стратегических учениях "Восток-2010" примут участие более 15 тыс. военнослужащих и свыше 4 тыс. единиц техники Сибирского военного округа.

Чиркин отметил, что на полигоны, где будут действовать войска, выведут все подвижные пункты управления, поэтому руководство войсками будет осуществляться непосредственно в поле. Он сообщил, что "войска округа будут выполнять задачи проведения оборонительной операции, а также специальной операции по локализации и уничтожению иррегулярных вооруженных формирований в субъектах Российской Федерации".

Среди видов боевых действий, которые предстоит вести войскам на учениях, командующий назвал наступление, оборону, обход, переход в контрнаступление, а также тактические действия по локализации и уничтожению бандформирований.

"Мы уходим от линейной тактики, от широкомасштабных фронтовых операций. Как показывает опыт локальных войн и вооруженных конфликтов последних лет, в привлечении огромного количества сил и средств для проведения фронтовых и армейских операций нет необходимости", - подчеркнул Чиркин.

Читайте также:

В Южной Корее проходят мероприятия по поводу 60-летия Корейской войны

Переход армии на контрактную основу отложили на пять лет

В Крыму начались совместные украино-российские военные учения

Американские и грузинские военные провели совместные учения в Поти

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам NEWSru.ua / C.А.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Мир 29 июня, 2010, 08:43 1023 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции